~ 本部落格的文字、圖片、照片和音視頻資料,均為王儷瑾 Li-Ching Wang 版權所有 ~


導遊新書巴塞隆納,不只高第於 2013 年六月六日上市,要跟著中文官方導遊深度行的人千萬別錯過!博客來網頁: http://www.books.com.tw/products/0010669210

想要及時收到每天更新的西班牙旅遊資料,例如罷工、氣候、慶典、活動 ... 等,請加入我的粉絲團認識西班牙 ~ 跟著官方導遊走!》: http://www.facebook.com/discoverspain

西班牙旅遊概況資料請參考 西班牙旅遊 http://discoverspain.wangliching.com/home.html

關於西班牙旅遊
我是巴塞隆納(加泰隆尼亞自治區)的中文官方導遊
希望在這裡和大家分享每個旅遊景點背後的歷史文化、民俗傳說、風俗節慶等因此,除了左欄的一些相關文章外,右欄還有各式各樣的西班牙旅遊資訊。



搜尋此網誌

2012年7月12日

[交通] 西班牙火車車等和票價分等


Share/Bookmark

自助旅行的人都知道什麼是 Renfe(西班牙國鐵),也都會上網買票,在此和大家分享一些火車車等的資料。

按照距離,西班牙的火車分成:
1. AVE y Larga Distancia:高鐵和長程
2. Media Distancia:中程
3. Cercanía:短程,在加泰隆尼亞地區又被稱為 Rodalies

高鐵和長程火車(AVE y Larga Distancia)

高鐵和長程火車又分成:AVE、Altaria、Alvia、Arco、AV City、Diurno、Intercity、Estrella、Euromed、Talgo、Trenhotel
其中,AVE、Altaria、Alvia、Arco、Intercity、Euromed 和 Talgo 這幾種普通白天的火車只有座椅(沒有臥舖),分成商務車廂(Clase Preferente)和經濟車廂(Clase Turista)


AV City 長程便宜快車,速度跟高鐵 AVE 差不多,但是,票價較便宜,建議提前購票。

Diurno 是最便宜的,行車速度慢、停靠車站多,沒有商務車廂(Clase Preferente),只有經濟車廂(Clase Turista)

夜車有兩種,Estrella 和 Trenhotel。

Estrella 的車等分成

Literas(Litera):是普通臥鋪,六人一間,有男生房、女生房和男女混合房之分,如果一次只買一張,就算是「個人」,就一定要男女分開。房間只有床,衛浴在外面,大家公用。
Plazas Sentadas de clase Preferente(Preferente): 不是臥鋪,而是座位,商務座椅,較寬敞
Plazas Sentadas de clase Turista(Turista)不是臥鋪,而是座位,經濟座椅,較狹窄


Trenhotel 的車等分成:
Cama Gran Clase (Cama G. Clase):是頭等臥鋪,有單人房(Individual)和雙人房(Doble Familiar)之分,床位較大,房內有淋浴、衛浴(洗手台和廁​所),並附贈漱洗包和相關衛生用品。依據不同的路線,還有不同的服務。
  • - 在 Trenhotel Madrid - A Coruña / Pontevedra、Trenhotel Madrid - Ferrol、Trenhotel Barcelona - Granada 這三條線的 Trenhotel 還可以享受免費停車、車站 vip 室和報紙雜誌的服務,另外,還有小禮物以及晚、早餐,全包含在票價裡面。
  • - 在 Trenhotel Barcelona - A Coruña / Vigo 和 Trenhotel Barcelona - Gijón 這兩條線的 Trenhotel 還可以享受免費停車、車站 vip 室和報紙雜誌的服務,另外,還有小禮物,如果買 Cama Cena +Des 的票,還包括晚、早餐,而且,這這兩條線的新車廂還有更大的床(200 cm. x 80 cm.)、四聲道音響、15 寸電視、8 部電影、電源插座、符合人體工學的坐椅、以及折疊桌和充裕的空間。甚至還有改裝的衛浴和餐廳以供殘疾人士使用。
Cama Preferente (Cama Preferen):是商務臥鋪,有單人房(Individual)和雙人房(Doble Familiar)之分,房內有洗手台,並​附贈漱洗包,,而且可以享受停車、車站 vip 室和報紙雜誌的服務。廁所在房間外面,和其他房間的人共用。沒有淋浴,不能洗澡。
Cama Turista:是經濟臥鋪,是四人一間,房內有洗手台。廁所在房間外面,和其他房間​的人共用。沒有淋浴,不能洗澡。如果一次只買一張,就算是「個人」,就一定要男女分開,如果你一次買 4 張(把一整間包下來的意思),就算是「家人」,可以和異性家人睡同一個房間。
Plazas Sentadas de clase Preferente(But. G.Confort): 不是臥鋪,而是座位,頭等座椅,較寬敞,不是每一種 Trenhotel 都有這種座椅

Plazas Sentadas de clase Preferente(Butaca Super.): 不是臥鋪,而是座位,商務座椅,較寬敞
Plazas Sentadas de clase Turista(Turista):不是臥鋪,而是座位,經濟座椅,較狹窄



中程火車(Media Distancia)

中程火車(Media Distancia)又分成:Avant 和沒有對號的 Media Distancia(MD)以及 Regional Express( R. EXPRES),Avant 可以說是中程快車,有對號,速度跟高鐵 AVE 差不多,但是,票價較便宜,建議提前購票。 Media Distancia(MD)以及 Regional Express( R. EXPRES)算是慢車,價錢最便宜,沒有對號,不需要提前一、兩個月或是幾個星期購票。
 

短程火車(Cercanía)

短程火車(Cercanía)沒有對號,不需要提前一、兩個月或是幾個星期購票,通常,西班牙人都是在火車來之前半個小時到火車站買票,買票之後就到月台等車,火車來就上車「搶」座位。



同一車等不同票價:

但是,就算是同一車等,還有分成以下不同的票價:
4M:一次要買四張,因為價錢便宜,就算 3 個人買四張票都還很划算,但是,不能更改,退票要收 50% 的罰金
P:特惠價,價錢便宜,但是,不能選座位、不能更改,不能退票
P+:特惠價,價錢貴一點,但是,能選座位、能更改(收 20% 的罰金),退票要收 30% 的罰金
F:彈性票,價錢最貴,但是,能選座位、能更改(不收罰金),退票只收 5% 的罰金





******


導遊的再版書《巴塞隆納,不只高第》於 2015 年四月一日上市之後就進入博客來新書榜旅遊類前二十名,導遊的第二本書《西班牙,再發現》于 2015 年四月29日上市之後,馬上進入博客來即時榜前二十名
http://www.books.com.tw/products/0010669210
http://www.books.com.tw/products/0010672176
感謝大家的支持,希望大家喜歡我的書,更希望大家有個美好的西班牙之旅!





© Copyright / 版權所有

部落格的文字、圖片照片和音視頻資料,均為王儷瑾 Li-Ching Wang 版權所有,任何媒體、網站或個人未經本部落格協議授權,禁止轉載、轉貼或以其他方式複制發布/發表。
已由本部落格協議授權的媒體、網站,在載使用時必須註明稿件來源,違者將依法追究責任。