~ 本部落格的文字、圖片、照片和音視頻資料,均為王儷瑾 Li-Ching Wang 版權所有 ~


導遊新書巴塞隆納,不只高第於 2013 年六月六日上市,要跟著中文官方導遊深度行的人千萬別錯過!博客來網頁: http://www.books.com.tw/products/0010669210

想要及時收到每天更新的西班牙旅遊資料,例如罷工、氣候、慶典、活動 ... 等,請加入我的粉絲團認識西班牙 ~ 跟著官方導遊走!》: http://www.facebook.com/discoverspain

西班牙旅遊概況資料請參考 西班牙旅遊 http://discoverspain.wangliching.com/home.html

關於西班牙旅遊
我是巴塞隆納(加泰隆尼亞自治區)的中文官方導遊
希望在這裡和大家分享每個旅遊景點背後的歷史文化、民俗傳說、風俗節慶等因此,除了左欄的一些相關文章外,右欄還有各式各樣的西班牙旅遊資訊。



搜尋此網誌

2012年8月4日

[導遊心情] 西班牙,我來救你的經濟了!


Share/Bookmark


「西班牙,我來救你的經濟了!」是一個朋友在來西班牙之前的話!

西班牙經濟衰退是不爭的事實,政府用國家的名義跟歐盟借款給銀行,因此被喪權辱國的借錢條約綁得死死的,政府不但讓公司可以隨便裁員,更是上漲水電、增值稅 ... ,減薪、裁減預算 ...... 總歸一句話,有工作的人民收入越來越少、基本生活費越來越貴,沒工作的人民不但沒收入、基本生活費還越來越貴 ... 因此,在失業的陰影下,沒工作的人沒錢消費,有工作的人生怕明天就被裁員,不敢消費,而 21 世紀的經濟是以消費為基礎的,沒有消費,經濟就不會好轉,惡性循環下,西班牙人被打壓的死死的 ....

所以,西班牙現在就靠觀光客在撐,有觀光客經過的商家都沒問題,住宅區、只有本地人光顧的商家一家一家的關門 ....

不過,我沒有看到台灣媒體一直在想要看到的窮困憭倒的景象,也沒有看到台灣媒體危言聳聽的抗議暴動,更沒看到台灣媒體一直在強調的「失業率高、小偷扒手多」的問題。因為,失業率高,是事實, 但是,治安問題以前就有,現在還是有,沒有變壞,也沒變好,跟經濟問題、金融危機沒什麼關係。

事實上,我看到的是西班牙人扶老攜幼、理性又有秩序的走上街頭遊行抗議,我看到的是西班牙人的家庭觀和互助的力量,我看到父母收容失業的子女,我看到姑姑收容房子被法拍的姪子,我看到卑微的人們怎樣在這經濟風暴中撐著、怎樣在困境中求生存!

今天,專做美食團的異數風格旅行社的企劃到巴塞隆納場勘,我陪著去 La Boquería 菜市場試吃幾家小吃 tapas bar。

我們先到 Bar Boqueria,點了三道 tapas ,正在吃得高興的時候,我發現身後有一個人,拿著一個牌子在要錢,我一回頭,看到一個五、六十歲的先生,一身舊衣服,卻乾乾淨淨的,我沒有看清楚他的牌子,心裡馬上想到西班牙五百五十萬的失業人口,直接問他:「你要不要我請 bar 做一個西班牙三明治 Bocadillo 給你?」

他馬上點頭。

西班牙三明治 Bocadillo 還沒做好,我們身邊一對觀光客只吃了一半,就起身離去,他們點的三盤菜還放在吧台上。

這位乞討的先生一看到他們付錢走了,馬上拿起餐巾紙,小心翼翼把剩下的食物包好、塞進他的口袋。

看到這個情景,我突然覺得好難過,當年拿大筆資金到西班牙炒房地產、又一下子把資金撤走的國際投機客,應該看不到這一幕吧?

當我把西班牙三明治 Bocadillo 拿給這位乞討的先生時,我看到他感激的眼光,覺得好心虛。

吃完 Bar Boqueria,我們接著去試吃 El Quim de la Boqueria 這一家,想不到,才早上十一點多就大客滿,好不容易有兩個觀光客走了,我們正要坐下去,那位乞討的先生又經過那裡,他一看到我們,馬上幫我們把座位拉開,讓我們坐到吧台邊,還微笑著跟我做一個手勢,讓我知道,他已把西班牙三明治 Bocadillo 吃進肚子裡了。

沒人知道西班牙的情況會遭到什麼地步,但是,我突然想到今年四月那個在希臘國會前自殺的 77 歲老人,想到他說的:「政府斷絶了我生存下去的所有希望,正義無法伸張。在我不得不在垃圾堆中翻找食物度日前,我唯一能夠有尊嚴的抗爭方式就是結束自己的生命。」

我真的希望這件事不會發生在西班牙,但是,今天在 La Boquería 菜市場看到的兩幕,卻讓我一直無法忘懷。

今天,我從頭到尾沒聽這位乞討的先生開口講話過,我不知道,他那個牌子上是不是寫著他是啞巴,但是,從他的手勢和眼神,我看到卑微的人們在這個非常時期的困苦生活。

現在,西班牙政府考慮申請紓困‎,沒人知道西班牙的經濟會更糟到什麼地步,紓困‎條約將是如何苛刻、如何喪權辱國,但是,我覺得,西班牙需要的只是大家對它的信心而已,不論是旅遊、投資 ....,只要大家對西班牙有信心,經濟風暴就會早日結束。

或許,這一句「西班牙,我來救你的經濟了!」有點誇張,但是,這就是西班牙需要的信心!


******

導遊新書巴塞隆納,不只高第:跟著中文官方導遊深度行於 2013 年六月六日上市,要跟著中文官方導遊深度行的人千萬別錯過!
http://lichingwang-barcelonaguide.blogspot.com.es/2013/05/blog-post.html
博客來網頁: http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010587655


 



© Copyright / 版權所有

部落格的文字、圖片照片和音視頻資料,均為王儷瑾 Li-Ching Wang 版權所有,任何媒體、網站或個人未經本部落格協議授權,禁止轉載、轉貼或以其他方式複制發布/發表。
已由本部落格協議授權的媒體、網站,在載使用時必須註明稿件來源,違者將依法追究責任。