~ 本部落格的文字、圖片、照片和音視頻資料,均為王儷瑾 Li-Ching Wang 版權所有 ~


導遊新書巴塞隆納,不只高第於 2013 年六月六日上市,要跟著中文官方導遊深度行的人千萬別錯過!博客來網頁: http://www.books.com.tw/products/0010669210

想要及時收到每天更新的西班牙旅遊資料,例如罷工、氣候、慶典、活動 ... 等,請加入我的粉絲團認識西班牙 ~ 跟著官方導遊走!》: http://www.facebook.com/discoverspain

西班牙旅遊概況資料請參考 西班牙旅遊 http://discoverspain.wangliching.com/home.html

關於西班牙旅遊
我是巴塞隆納(加泰隆尼亞自治區)的中文官方導遊
希望在這裡和大家分享每個旅遊景點背後的歷史文化、民俗傳說、風俗節慶等因此,除了左欄的一些相關文章外,右欄還有各式各樣的西班牙旅遊資訊。



搜尋此網誌

2014年4月11日

[美食] El Celler de Can Roca 全球最佳餐廳排行榜冠軍


Share/Bookmark

英國美食雜誌「餐廳雜誌(Restaurant Magazine)」每年在全世界各大名餐廳中以烹飪的經驗、廚房的完美、服務的專業水準各種方面進行評核,公佈 San Pellegrino 全球最佳餐廳排行榜~「50 家全球最佳餐廳名單」。
2013 年西班牙餐廳再度大放光彩,十大名廚有三位西班牙人,十大最佳餐廳有三家位於西班牙,其中 El Celler de Can Roca 餐廳還勇奪冠軍

自從 El Celler de Can Roca 登上全世界餐廳排行榜首之後,非常難訂位,每個月的一日開放十二個月後的訂位,所以每個月的第一天他們家的電話永遠打不進去,我自己從去年試到今年從沒成功過,直到四月 9 號這一天,托記者的福,以採訪的名義進去了!

雖然這已不是第一次去 El Celler de Can Roca 用餐(其中第一次請參考[吃喝飲食] El Celler de Can Roca 餐廳~ 旅行的意外驚喜),但是,2014 年的排行榜要在今年四月 28 號公佈,所以,這是我第一次在它名列全球最佳餐廳排行榜首時去吃的!
因此,這次吃得很忙碌,每一道菜上來一定先拍照,再品嘗,吃完後再把照片上傳到 facebook,然後再繼續下一道菜,算是現場 facebook 報導!
如果只是三、五道菜,這樣上傳 facebook 不是什麼大工程,問題是,我們點的是 festival testing menu,還要求 Maridaje(配酒),所以,總共吃了四個小時,共有 4 道開胃菜,11 道主菜,3 道甜點,外加 14 款酒 ...... ,這樣拍照、品嘗、上傳實在很累!

不過,累是值得的!

當我跟服務生說要 Maridaje(配酒)時,同行的記者很奇怪地問:「你這幾天跟我們吃飯都不喝酒,為什麼今天要喝酒?」。我說:「我平時不喝酒,但是,吃米其林餐一定要 Maridaje(配酒),佳餚配美酒,才能襯托出它的美味,只有佳餚沒有美酒,或是只有美酒沒有佳餚,都會讓人覺得差很多,你試試就知道。」

第一道開胃菜:吃下世界(Comerse el mundo: Mexico, Perú, China, Marruecos, Corea)
共是墨西哥、秘魯、中國、摩洛哥、韓國五種不同口味的開胃菜
第二道開胃菜:鯷魚內陷的焦糖橄欖(Olivas caramelizadas con anchoas),重點在於焦糖橄欖,是掛在一棵橄欖盆栽上的

第三道開胃菜:蝦餅、魚子醬煎蛋和葡萄柚黑芝麻(Tartaleta de camarones, Tortilla de caviar, Bombon de carpano con pomelo y sésamo negro),蝦餅的味道很有層次感,真想叫他們做一包,拿回家看電視時當零食
第四道開胃菜:松露奶油蛋捲、巧克力松露(Bombón de trufa, Brioche de trufa)
吃到這裡,以有點小飽,麵包才上來,主菜才開始。

西班牙的麵包很好吃,可是我的嘴很叼,普通的西班牙麵包吃得不多,但是,只要是到米其林星等的餐廳,麵包一定每樣都拿來吃吃看,因為,不管是一星、二星、三星的米其林星餐廳,麵包絕對好好好好吃,這就是我為什麼吃完之後會爆扣的原因 .......
第一道菜: 低溫烹調蔬菜湯(Consomé vegetal),內有各式蔬菜,包括南瓜、歐防風、榲桲、 白蘿蔔、胡蘿蔔、紫薯、榛子豆腐 ... 等,擺盤配色都好美
搭配的酒是:Albet i Noya Cava El Celler Brut D.O. Cava

同行的記者嚐到第一道菜和第一款酒,就已體會出我選擇要 Maridaje(配酒)的原因了,有 Maridaje(配酒)跟沒 Maridaje(配酒)差很多!

第二道菜:白蘆筍松露冰淇淋(Contessa de espárragos blancos y trufa)
搭配的酒是:A Pèl 12 Loxarel D.O. Penedès

第三道菜:烤大蔥新吃法(Calçot),除了有烤大蔥之外,還有一根脫水的乾大蔥,像熏香一樣插著,整根可以吃,以及脫水的大蔥泥,是白色的粉末,也可以吃
搭配的酒是:Joh. Jos Prüm Kabinett 07 V.D.P. Mosel -Saar- Ruwer

第四道菜:醃鯖魚佐烏魚子(Caballa con encurtidos y hueva de mújol)
搭配的酒是:Loxarel LXV 13 D.O.  Penedès
第五道菜:海鮮沙拉(Ensalada),內有海葵、竹蟶、醃海帶 .... 等
搭配的酒是:Munjebel Rosso Sicilia I.G.T. Sicily
第六道菜:章魚佐發酵黑色洋蔥和焦糖洋蔥 (Pulpos con cebolla negra fermentada y cebolla caramelizada)
搭配的酒是:Equipo Navazos 44 Flower Power D.O. Jerez
 
第七道菜:全蝦(Toda la gamba)
搭配的酒是:Goyo Garcia Viadero Cobero 12 Cantabria Valle de Liébana
第八道菜:雪莉酒蒸鮮蝦(Cigala al vapor de Palo Cortado),食用次序從左到右,鮮蝦、高湯、濃縮雪莉酒
搭配的酒是:Viña Tondonia Blanco 99 D.O.Ca. Rioja
 
第九道菜:香煎鲽魚(Lenguado a la braza)
搭配的酒是:Pedra de Guix 11 D.O. Ca. Priorat 

第十道菜:羊腩佐朝鮮薊花(Mandala especiado de flor de alcachofa, ventresca de cordero lechal)
搭配的酒是:El Ciruelo 12 D.O. Valle de la Orotava
第十一道菜:乳鴿三吃(Trilogia de pichón)
搭配的酒是:Gran Coronas 81 D.O. Penedès
 

第一道甜點:酵母團冰淇淋(Helado de masa madre),盤子是模仿發酵中的酵母團,會動。這一道甜點在 facebook 上引起一堆討論,有人很驚訝地說「是活的」,也有人覺得「太神奇」 ......
搭配的酒是:Sake Katsuyama Gozenshu Gen

第二道甜點:焦糖蘋果(Manzana caramelizada)
搭配的酒是:Malus Mama 08 Naturalki Gozoa den Sagardoa (Astigarraga) 
第三道甜點:巧克力組合(Anarkia de chocolate)
搭配的酒是:Café Panamá Varietal Geisha / Equipo Navazos La Bota de Cream No D.O. Jerez
吃完這些之後,接下來是咖啡、茶、小甜食,小甜食由一輛小車送過來,由食客自己選。事實上,我們是很想每一樣嘗一個,但是,實在是太飽了,只好選幾樣來吃。
因為實在吃太飽,最後,我們都選菊花茶,幫助消化!
吃完這一餐後,同行的記者問:以後沒有這樣的美食,該怎麼辦?

我想,就算 El Celler de Can Roca 2014 年沒有拿到全球最佳餐廳排行榜冠軍,我至少也在它是冠軍時吃過了!




******

導遊的再版書《巴塞隆納,不只高第》於 2015 年四月一日上市之後就進入博客來新書榜旅遊類前二十名,導遊的第二本書《西班牙,再發現》于 2015 年四月29日上市之後,馬上進入博客來即時榜前二十名
http://www.books.com.tw/products/0010669210
http://www.books.com.tw/products/0010672176
感謝大家的支持,希望大家喜歡我的書,更希望大家有個美好的西班牙之旅!



© Copyright / 版權所有

部落格的文字、圖片照片和音視頻資料,均為王儷瑾 Li-Ching Wang 版權所有,任何媒體、網站或個人未經本部落格協議授權,禁止轉載、轉貼或以其他方式複制發布/發表。
已由本部落格協議授權的媒體、網站,在載使用時必須註明稿件來源,違者將依法追究責任。