~ 本部落格的文字、圖片、照片和音視頻資料,均為王儷瑾 Li-Ching Wang 版權所有 ~


導遊新書巴塞隆納,不只高第於 2013 年六月六日上市,要跟著中文官方導遊深度行的人千萬別錯過!博客來網頁: http://www.books.com.tw/products/0010669210

想要及時收到每天更新的西班牙旅遊資料,例如罷工、氣候、慶典、活動 ... 等,請加入我的粉絲團認識西班牙 ~ 跟著官方導遊走!》: http://www.facebook.com/discoverspain

西班牙旅遊概況資料請參考 西班牙旅遊 http://discoverspain.wangliching.com/home.html

關於西班牙旅遊
我是巴塞隆納(加泰隆尼亞自治區)的中文官方導遊
希望在這裡和大家分享每個旅遊景點背後的歷史文化、民俗傳說、風俗節慶等因此,除了左欄的一些相關文章外,右欄還有各式各樣的西班牙旅遊資訊。



搜尋此網誌

2014年5月23日

[你所不知道的西班牙] 自己拍的照片不一定可以出書


Share/Bookmark



有人問我,為什麼我的書上沒有巴特由之家內部和達利戲劇博物館內部的照片?

理由很簡單,自己拍的照片不一定可以出書,因為,幾乎所有的景點都有影像版權,所以,觀光客可以自己拍照當紀念,但是不能販賣牟利,要出書一定要申請。
 幾乎巴塞隆納所有的景點都有影像版權,不是自己帶專業相機進景點拍照就可,不少景點如在米拉之家、加泰隆尼亞音樂廳等更有標示特別聲明,可以照相留念,不能有商業意圖,任何商業行為都必須申請他們的許可;所以,去年為了出書,我想要在書上放「我自己拍的照片」,當然守法地跟巴塞隆納所有的景點聯絡,申請授權

經過聯繫、審查照片之後,巴塞隆納畢卡索美術館、米拉之家、巴塞隆納當代藝術博物館、城市歷史博物館、波布雷特修道院等景點都有授權,允許我刊用景點內部的照片;市政府城市環保服務局允許我刊登所有公園綠地的照片;加泰隆尼亞地圖學院提供地圖;聖家堂的檔案館提供教宗來訪的照片、教堂的平面圖和空拍影像;巴塞隆納疊人塔協會提供壯觀的疊人塔照片。而加泰隆尼亞音樂廳、桂爾紡織村、密斯.凡德羅基金會、城市歷史博物館等看到我的照片之後,竟然說,他們有更好更棒的照片可以給我!

也就是說,大部份的景點最後都授權使用我自己拍的照片,但是,巴特由之家和達利戲劇博物館卻很麻煩。
巴特由之家跟我要價 300 歐元,才能把那些照片的所有權轉讓給他們(沒錯,我自己要出錢請他們買我自己拍的照片),等到這些照片的所有權屬於巴特由之家之後,他們才轉讓給我,允許我在書上使用「我自己拍的巴特由之家內部的照片」,而且,他們給我的合約非常嚴苛,為了避免以後的法律問題,我乾脆不放巴特由之家內部的照片。
同樣的,我的書上也沒有達利戲劇博物館內部的照片,因為,也牽涉到版權問題,要申請,要付錢,達利比巴特由之家更貴,我後來根本沒問,直接放達利戲劇博物館外觀的照片而已。
 
所以,雖然坊間不少中文書籍上都有這兩個地方內部的照片,但是,可能拍照的人都不知道,自己拍的照片不一定有「可以出書的版權」,巴特由之家有它的影像版權,達利有他的著作權,其他景點如加泰隆尼亞音樂廳、米拉之家 ..... 也有自己的影像版權,在法律上,沒經允需是不可以販賣照片牟利的。






******

導遊新書巴塞隆納,不只高第:跟著中文官方導遊深度行於 2013 年六月六日上市,要跟著中文官方導遊深度行的人千萬別錯過!
http://lichingwang-barcelonaguide.blogspot.com.es/2013/05/blog-post.html
博客來網頁: http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010587655



© Copyright / 版權所有

部落格的文字、圖片照片和音視頻資料,均為王儷瑾 Li-Ching Wang 版權所有,任何媒體、網站或個人未經本部落格協議授權,禁止轉載、轉貼或以其他方式複制發布/發表。
已由本部落格協議授權的媒體、網站,在載使用時必須註明稿件來源,違者將依法追究責任。