~ 本部落格的文字、圖片、照片和音視頻資料,均為王儷瑾 Li-Ching Wang 版權所有 ~


導遊新書巴塞隆納,不只高第於 2013 年六月六日上市,要跟著中文官方導遊深度行的人千萬別錯過!博客來網頁: http://www.books.com.tw/products/0010669210

想要及時收到每天更新的西班牙旅遊資料,例如罷工、氣候、慶典、活動 ... 等,請加入我的粉絲團認識西班牙 ~ 跟著官方導遊走!》: http://www.facebook.com/discoverspain

西班牙旅遊概況資料請參考 西班牙旅遊 http://discoverspain.wangliching.com/home.html

關於西班牙旅遊
我是巴塞隆納(加泰隆尼亞自治區)的中文官方導遊
希望在這裡和大家分享每個旅遊景點背後的歷史文化、民俗傳說、風俗節慶等因此,除了左欄的一些相關文章外,右欄還有各式各樣的西班牙旅遊資訊。



搜尋此網誌

2015年1月16日

[節慶] 聖安東尼節(Fiestas de San Antonio Abad)


Share/Bookmark

聖安東尼(San Antonio)於西元三世紀出生于羅馬帝國統治的埃及,是天主教隱修生活的先驅。

在西班牙,聖安東尼有另一個名稱,叫做 San Antonio Abad(英文是 Anthony the Abbot),Abad(Abbot)這個字是「修道院長」或是修道院領導者的意思(西班牙文是 Abad,英文是 Abbot),跟中國寺廟的方丈是同義,Abad 是一個尊稱,因為,聖安東尼開創了修道院的隱修生活,可以說是修道院的創始者,所以,聖安東尼不是「名安東尼,姓阿巴德」,Abad(發音為阿巴德)不是聖安東尼的姓氏,而是尊稱。

據說,聖安東尼生前很喜歡動物,而且曾經顯過神蹟,醫治過不少生病的動物,所以,被奉為是動物的主保聖人(守護聖人),每年的一月17日是聖安東尼節,也是替動物祈福的日子,不過,聖安東尼也是皮膚病患、編籃者、掘墓人 .... 等人的主保聖人(守護聖人)。

梵蒂岡的聖彼得廣場的聖安東尼節祈福
梵蒂岡的聖彼得廣場的聖安東尼節祈福
事實上,聖安東尼節不是西班牙特有的節慶,在這一天,連梵蒂岡的聖彼得廣場都會有不少信徒帶著家裡的動物、寵物向聖安東尼祈福。
梵蒂岡的聖彼得廣場的聖安東尼節祈福

梵蒂岡的聖彼得廣場的聖安東尼節祈福

在西班牙各地,一月17日前後均有不同的聖安東尼節的慶祝活動。
馬車在街上遊行
在巴塞隆納和鄰近地區,聖安東尼也是馬車夫工會的主保聖人(守護聖人),所以,慶祝聖安東尼節的方式就是駕著馬車在街上遊行,這個節慶叫做「三圈 (Els Tres Tombs/las tres vueltas),因為,據說,最早不是傳統的替拉車的馬灑上聖水祈福,而是騎著馬繞一個十字架三圈來祈福。


今年 2015 年的巴塞隆納聖安東尼節的馬車遊行在一月 24 日舉行,從 10:30 到 14 點,附上路線圖和相關連結,有興趣的人可別錯過。
http://www.trestombsbarcelona.cat/index.php?option=com_content&view=section&layout=blog&id=2&Itemid=5&lang=es
拍賣祈福過的雞鴨
西班牙有些地方還拍賣祈福過的雞鴨,來捐獻給教堂,而被買走的雞鴨就成為冬天燉雜燴肉菜鍋(Caldo Gallego, Cocido Madrileño, Puchero Andaluz ... 等)的食材,這倒是跟東方人吃拜拜過後的雞鴨一樣,有保平安的意思。
阿拉貢一月16日晚上的火堆
西班牙有些地區例如阿拉貢地區(Aragón),一月16日晚上要燃熊熊火堆為隔天的節日揭開序幕。
San Bartolomé de Pinares 的 Fiesta de las Luminarias
在 Ávila 省的一個小鎮 San Bartolomé de Pinares,一月16日晚上叫做 Fiesta de las Luminarias,是聖安東尼節的前夕,慶祝活動除了、生火堆之外,還由人騎著馬、驢、騾 ... 等動物一起「過火」。
但是,無論是怎樣的慶祝方式,有一樣慶祝聖安東尼節的方式是全西班牙統一的:帶著家裡的寵物到教堂替他們祈福,讓神父在寵物身上灑一點聖水。





******

導遊新書巴塞隆納,不只高第:跟著中文官方導遊深度行於 2013 年六月六日上市,要跟著中文官方導遊深度行的人千萬別錯過!
http://lichingwang-barcelonaguide.blogspot.com.es/2013/05/blog-post.html
博客來網頁:http://www.books.com.tw/products/0010587655



© Copyright / 版權所有

部落格的文字、圖片照片和音視頻資料,均為王儷瑾 Li-Ching Wang 版權所有,任何媒體、網站或個人未經本部落格協議授權,禁止轉載、轉貼或以其他方式複制發布/發表。
已由本部落格協議授權的媒體、網站,在載使用時必須註明稿件來源,違者將依法追究責任。