~ 本部落格的文字、圖片、照片和音視頻資料,均為王儷瑾 Li-Ching Wang 版權所有 ~


導遊新書巴塞隆納,不只高第於 2013 年六月六日上市,要跟著中文官方導遊深度行的人千萬別錯過!博客來網頁: http://www.books.com.tw/products/0010669210

想要及時收到每天更新的西班牙旅遊資料,例如罷工、氣候、慶典、活動 ... 等,請加入我的粉絲團認識西班牙 ~ 跟著官方導遊走!》: http://www.facebook.com/discoverspain

西班牙旅遊概況資料請參考 西班牙旅遊 http://discoverspain.wangliching.com/home.html

關於西班牙旅遊
我是巴塞隆納(加泰隆尼亞自治區)的中文官方導遊
希望在這裡和大家分享每個旅遊景點背後的歷史文化、民俗傳說、風俗節慶等因此,除了左欄的一些相關文章外,右欄還有各式各樣的西班牙旅遊資訊。



搜尋此網誌

2015年4月27日

[景點] 達利故居 Casa-Museu Salvador Dalí (Portlligat)和卡拉達利城堡 Castillo Gala Dalí de Púbol(Púbol)


Share/Bookmark



前幾天接到一位正在做功課的網友的詢問,問到達利金三角,又問我:
「為什麼在網路上有人說達利買下漁夫的家、花了30年而建造出現在的達利故居?漁夫住豪宅嗎?為什麼這麼大的達利故居是一個漁夫的家?」
「聽說達利的妻子卡拉晚年居住在一個城堡,為什麼網路上有人說達利和妻子卡拉晚年居住在達利故居?到底誰對誰錯?」

這要從 1929 年說起。

自從 1929 年艾呂雅 (Paul Éluard) 和他的妻子卡拉 、兩人的女兒以及一些巴黎的藝文界人士受達利之邀到 Cadaqués 渡假之後,達利在 Cadaqués 愛上卡拉 ,從此以後就和卡拉密不可分,而卡拉也因此拋夫別女,為了達利留在西班牙。

後來,達利與他父親決裂之後,他就和卡拉搬到 Cadaqués 的 Portlligat 港。


1930 年時, Portlligat 港是個孤靜的小漁港,只有一排靠著小溪建造的小屋,共二十幾間,是漁夫居住和儲藏漁具的地方,達利拿諾艾萊子爵給的兩萬法郎買下了一間漁夫儲藏漁具的簡陋小屋,整修為他和卡拉的安樂窩,在這個與世隔絕的小海港定居。

1932 年他們買下旁邊的另一棟小屋,擴建為兩間,1935 年的擴建工程更大,後來離家避戰火十二年後,達利和卡拉於1948 年夏天由美國返回西班牙,兩人決定把 Portlligat 港的房子當為永久住所,好讓達利有地方作畫,讓他們有地方擺放那些遊居歲月不能收集的東西。從此以後,這個房子不斷的擴建增大,增建了畫室、書房、臥房、 圓形屋、後院、夏天餐廳和游泳池,直到 1971 年才定形成我們今天認識的、像迷宮般的達利故居。

達利和卡拉雖然旅居各地,在西班牙內戰時遠離戰火,繼而遠走美國避開世界大戰,但達利一生真正只有一個家,一個安定的住所,一個從 1930 年到 1982 年他居住作畫的地方 - Portlligat 港的家。

1969 年,達利履行了他在三零年代給卡拉的承諾,用 6000 英鎊買下一個佔地超過 3000 平方公尺的荒廢的城堡,整修之後送給卡拉,就是今日位於 Púbol 的卡拉達利城堡(Castillo Gala Dalí de Púbol)。據說,當年卡拉還要求達利籤下切結書,答應卡拉,如果達利沒有卡拉的書面邀請,達利不能到卡拉的城堡去。

事實上, 達利跟卡拉的感情很好,卡拉只是把城堡當成一個避靜、休息的地方,有的時候會跟達利住在現今的達利故居,而當她住在城堡的時候,她會去探望達利,也會邀請達利去探望她。

1982 年六月10日卡拉在探望達利時,逝世于現今的達利故居,當時為了避免任何移動遺體的申請手續,他們把卡拉的遺體放在達利的凱迪拉克車上,把遺體載到城堡之後,才正式發佈卡拉的死訊,隔天,卡拉被破例葬在城堡裡(在 1982 年不能隨便把人葬在自己家裡),而達利也因此搬到城堡去住,陪在卡拉身(墓)邊。

本來,達利已安排好他的後事,預計葬在卡拉的墓旁,但是,他最後被葬在他自己的博物館裡,因為根據當年的費格拉斯市長說,達利在死前悄悄跟他說想葬在他的博物館裡。不過,多數人認為是跟觀光業有關,費格拉斯就是因為達利藏於此而吸引了不少觀光客。

現在在費格拉斯的達利戲劇博物館(Teatro Museo Dalí)裡可以看到達利埋葬之地。






******


******

導遊的再版書《巴塞隆納,不只高第》於 2015 年四月一日上市之後就進入博客來新書榜旅遊類前二十名,導遊的第二本書《西班牙,再發現》于 2015 年四月29日上市之後,馬上進入博客來即時榜前二十名
http://www.books.com.tw/products/0010669210
http://www.books.com.tw/products/0010672176
感謝大家的支持,希望大家喜歡我的書,更希望大家有個美好的西班牙之旅!



© Copyright / 版權所有

部落格的文字、圖片照片和音視頻資料,均為王儷瑾 Li-Ching Wang 版權所有,任何媒體、網站或個人未經本部落格協議授權,禁止轉載、轉貼或以其他方式複制發布/發表。
已由本部落格協議授權的媒體、網站,在載使用時必須註明稿件來源,違者將依法追究責任。