~ 本部落格的文字、圖片、照片和音視頻資料,均為王儷瑾 Li-Ching Wang 版權所有 ~


導遊新書巴塞隆納,不只高第於 2013 年六月六日上市,要跟著中文官方導遊深度行的人千萬別錯過!博客來網頁: http://www.books.com.tw/products/0010669210

想要及時收到每天更新的西班牙旅遊資料,例如罷工、氣候、慶典、活動 ... 等,請加入我的粉絲團認識西班牙 ~ 跟著官方導遊走!》: http://www.facebook.com/discoverspain

西班牙旅遊概況資料請參考 西班牙旅遊 http://discoverspain.wangliching.com/home.html

關於西班牙旅遊
我是巴塞隆納(加泰隆尼亞自治區)的中文官方導遊
希望在這裡和大家分享每個旅遊景點背後的歷史文化、民俗傳說、風俗節慶等因此,除了左欄的一些相關文章外,右欄還有各式各樣的西班牙旅遊資訊。



搜尋此網誌

2016年2月15日

[歷史地理] 兩千年的巴塞隆納城市發展


Share/Bookmark

 
兩千年前,羅馬帝國在現今巴塞隆納的塔貝爾山丘(Monte Táber)上設置軍事據點,在西元前 15 年左右正式成立一個名為《Colonia Iulia Augusta Paterna Faventia Barcino》的殖民地,簡稱《Barcino(巴基諾)》,讓退伍的羅馬帝國士兵在這個靠海、氣候溫和、適於農耕的地方成家立業。

根據史學家,巴塞隆納(Barcelona)之名是由《Barcino》衍變而來。

Barcino 以及周圍地區
《Barcino》城有兩條主要街道,分別是南北走向的 decumanus maximus 以及東西走向的 cardo maximus,兩條路的交叉口就是市政廣場,是舉辦市政議會的地方。
 
《Barcino》城的街道圖
一直到現在,這些道路還存在,而兩千年前舉辦市政議會的廣場就是現在的 Sant Jaume 廣場 (Plaça de Sant Jaume),仍是巴塞隆納的政治中心。
《Barcino》城的街道現在仍在
中世紀以後,巴塞隆納城已容納不下城裡的人,城市因此擴張,興建新的城牆,在十二到十四世紀之間,巴塞隆納歷經兩次城市擴張,興建了兩道新的城牆。

第一次城市擴張是在十二、十三世紀時期進行。

第一次城市擴張時興建新的城牆
第二次城市擴張是在十四世紀時期進行。


第二次城市擴張之後的城牆
十四世紀的巴塞隆納城牆
巴塞隆納自從十八世紀發展工業以後,吸引了許多西班牙各地來的移民,到了十九世紀,巴塞隆納成為西班牙第一個工業化的城市,一個人口 密度最大的歐洲城市。在當時,倫敦的人口密度是每公頃 90 人,巴黎的人口密度是每公頃 350 人,馬德里的人口密度是每公頃 380 人,巴塞隆納的人口密度則是每公頃 890 人,街道寬度平均是 4 公尺,兩邊是 6 層樓高的住宅,最寬的馬路叫 Carrer Ample (寬街) 才不到 8 公尺,由此可想像,舊城裡面是如何的擁擠。
擴建區 (l'Eixample)的都市計劃
 因此,經過馬德里中央政府的同意,巴塞隆納市政府於 1854 年下令拆城牆,把市區往外擴大,託工程師 Ildefons Cerdà i Sunyer(賽爾大)設計「1859 年巴塞隆納改建和擴建區計畫」(Proyecto de Reforma y Ensanche de Barcelona de 1859),在舊城牆外、巴塞隆納城和鄰近小鎮(Gràcia、Sants、Sant Martí de Provençals) 之間 2 公里寬的開闊地帶間,發展新的擴建區 (l'Eixample) 。

賽爾大設計的是最完美的都市計畫:棋盤式的街道,街道與街道構出的方格區是建築物,每個街區的建築物只有兩面或三面,呈「L 字型」或是「馬蹄形」,以引進日照陽光,方格街區中間是公園,每一街區都有市場、教堂、公園等,建築物不得高於 17 公尺,總建地不得超過 4000 平方公尺。另外,還有四條特別寬大的馬路連通市區和四周城鎮

賽爾大設計的都市計畫
擴建區 (l'Eixample)的都市計劃
不過,150 年前的都市計劃卻已受到房地產炒作的影響,後來未完全按照賽爾大的規畫擴建,建築密度比原計畫多好幾倍,每個街區都建造了四面的建築,呈圍死的「口字型」,連原本方格街區中間設計要成為公園綠地的地方,也被利用為倉庫或是停車場,賽爾大理想中的清新空氣不再川流於房舍之間,甚至連建築高度、密度都比原計畫多出好幾倍。
巴塞隆納整齊勻稱的街道

雖然但巴塞隆納整齊勻稱的街道還是在都市計畫史上寫下重要的一章。
巴塞隆納整齊勻稱的街道
在賽爾大設計的擴建區裡,標準馬路的寬度是 20 公尺,人行道是每邊各 5 公尺,十字路口則因為街區的四角被截除而成為八角形,可加寬視野,方便車輛轉彎,更可以讓貨車在斜切角(Chaflán)暫停、上下貨物。
 
如何在巴塞隆納擴建區的某一條街直走
初到巴塞隆納擴建區的人遇到路口的斜切角(Chaflán)有時候很不習慣,因為過馬路時,就算不是轉彎,過馬路之前也先要斜走個 45 度,再穿越馬路,再斜走 45 度,才能回到原來的那條路上。
如何在巴塞隆納擴建區轉彎
有時, 初到巴塞隆納擴建區的人穿越馬路就迷失方向,不知繼續往哪邊走。
不過,習慣擴建區的人就又會發現,路口的斜切角(Chaflán)非常好用,搭計程車、搬運行李時也可以在路口的斜切角(Chaflán)暫停,很方便。

從現在的巴塞隆納市區圖可以看出兩千年城市的發展。
現在的巴塞隆納市區圖



******

導遊的再版書《巴塞隆納,不只高第》於 2015 年四月一日上市之後就進入博客來新書榜旅遊類前二十名,導遊的第二本書《西班牙,再發現》于 2015 年四月29日上市之後,馬上進入博客來即時榜前二十名
http://www.books.com.tw/products/0010669210
http://www.books.com.tw/products/0010672176
感謝大家的支持,希望大家喜歡我的書,更希望大家有個美好的西班牙之旅!



© Copyright / 版權所有

部落格的文字、圖片照片和音視頻資料,均為王儷瑾 Li-Ching Wang 版權所有,任何媒體、網站或個人未經本部落格協議授權,禁止轉載、轉貼或以其他方式複制發布/發表。
已由本部落格協議授權的媒體、網站,在載使用時必須註明稿件來源,違者將依法追究責任。