~ 本部落格的文字、圖片、照片和音視頻資料,均為王儷瑾 Li-Ching Wang 版權所有 ~


導遊新書巴塞隆納,不只高第於 2013 年六月六日上市,要跟著中文官方導遊深度行的人千萬別錯過!博客來網頁: http://www.books.com.tw/products/0010669210

想要及時收到每天更新的西班牙旅遊資料,例如罷工、氣候、慶典、活動 ... 等,請加入我的粉絲團認識西班牙 ~ 跟著官方導遊走!》: http://www.facebook.com/discoverspain

西班牙旅遊概況資料請參考 西班牙旅遊 http://discoverspain.wangliching.com/home.html

關於西班牙旅遊
我是巴塞隆納(加泰隆尼亞自治區)的中文官方導遊
希望在這裡和大家分享每個旅遊景點背後的歷史文化、民俗傳說、風俗節慶等因此,除了左欄的一些相關文章外,右欄還有各式各樣的西班牙旅遊資訊。



搜尋此網誌

2016年4月23日

[文學] 塞萬提斯逝世四百週年 ~ 你所不知道的塞萬提斯與《堂吉訶德》


Share/Bookmark

塞萬提斯(Miguel de Cervantes)于 1547 年九月 29 日出生,1616 年四月 23 日在馬德里逝世,到今天剛好四百週年。

他是西班牙文學界裡最著名、最偉大的作家,而他的著作《堂吉訶德》則被公認為文學史上的第一部現代小說。

在此跟大家分享幾個塞萬提斯的逸事,以及你所不知道的《堂吉訶德》。

達利畫的《堂吉訶德》
雖然有不少塞萬提斯的畫像,但是,事實上,沒有任何關於他的長相的記載,所以,塞萬提斯的畫像、雕像都是藝術家從少數不太可靠的資料「想像」而來。

達利畫的《堂吉訶德》
塞萬提斯有口吃。他在自序中承認他有口吃,雖然我們不能確定是否是這個原因,他從不跟他的同行參加公眾活動或文藝活動,但是,口吃並沒有影響到他的作家生涯。

塞萬提斯與教會的關係不是很好,他不但不是一個狂熱的天主教徒,還明顯的反對教會,因此三度被逐出教會。

畢卡索畫的《堂吉訶德》
塞萬提斯曾住過意大利,並參與 1571 年的勒班陀戰役(Batalla de Lepanto),在這場海戰中,塞萬提斯的胸部手部兩處受傷,雖然他的左手沒有斷,卻因為子彈碎片切斷了手掌的神經,左手因此殘廢,所以,他有個 El Manco de Lepanto(勒班陀的獨手人)的綽號。

塞萬提斯在 1575 年被海盜俘虜之後,在阿爾及爾當了五年的奴隸,直到修士 Juan Gil 支付了 500 金幣作為贖金之後,1580 年才被釋放回家。
達利畫的《堂吉訶德》
塞萬提斯曾是西班牙國王飛利浦二世的間諜。他曾住過意大利、參與勒班陀戰役、到過里斯本、還當過無敵艦隊的供應商。1581 年五月 23 日他從 Cádiz 出發,去阿爾及利亞的瓦赫蘭,從事跟北非情勢有關的政治和軍事間諜任務,根據歷史記載,這個任務讓他在一個月內賺了 110 個金幣,他獲取的情報對後來的軍政情勢影響重大,造成土耳其的海軍上將 Uluj Ali 最終的失利。不過,後來飛利浦二世對他失去興趣,不再派遣他參與類似的間諜任務。

塞萬提斯曾擔任過稅捐人員,還因為稅款的問題下獄,他沒有因此絕望,反而趁機在獄中開始寫《堂吉訶德》的部分內容。
1605 年的《堂吉訶德》初版
《堂吉訶德》于 1605 年出版,讓他成為西班牙文學上最重要的人物,但是,他從沒因此收到一分稿費。

雖然根據歷史,塞萬提斯跟莎士比亞都逝於 1616 年四月 23 日,但是,事實上,並不是同一天,因為,歐洲從公元前 45 年開始使用儒略曆,累積誤差隨著時間越來越大,到了 1582 年教皇改革曆法,頒行格里曆(拉丁語:Calendarium Gregorianum,又稱格里曆,就是現行公曆),法國、義大利和西班牙立即使用這個新的曆法,但是,英國直到 1752 年才使用格里曆,所以,依照當時英國使用的儒略曆,莎士比亞於 1616 年四月 23 日去世,但是,如果按照當時其他天主教國家使用的格里曆(現行公曆)計算,莎士比亞逝世的日期應該是 1616 年五月 3 日。

塞萬提斯去世後,被葬于 Convento de las Trinitarias Descalzas 修道院的教堂裡,以答謝當年修道院修士為他支付贖金,讓他可以從阿爾及爾回到西班牙,後來,教堂于十七世紀間進行增建工程,不少埋葬在此的屍骨被移到新建的部分,但是,沒有墓碑、標示,從此,就沒人知道塞萬提斯的墳墓在哪裡了。後來,根據歷史文件及雷達探測,教堂聖壇的地下室埋葬了不少人,塞萬提斯的屍骨應該也被安葬在那裡,後來在 2015 年挖出的殘骸中,偵測出一具十七世紀的遺體,因此,專家們認為這應該是塞萬提斯的屍骨。
1605 年的《堂吉訶德》初版
《唐吉柯德》于1605 年出版,總共字數超過 38 萬字,本來第一刷只打算印 500 本,後來印了 1200-1500 本,光是 1605 年就有六刷,成為當時的暢銷書。
達利畫的《堂吉訶德》
事實上,除了聖經之外,《唐吉柯德》是史上最暢銷、最長銷的書籍,總共賣了超過五億本,而且,也是繼聖經之後,被翻譯成最多文字的書籍,有超過五十種文字的譯本。

塞萬提斯在 1605 年出版《唐吉柯德》之後,1614 年有人以《阿維雅內達 (Alonso Fernández de Avellaneda)》為筆名,出版了一本《唐吉柯德第二集(Segundo tomo del Ingenioso Hidalgo don Quijote de la Mancha)》,後世稱為《唐吉柯德偽書(Quijote apócrifo)》或是《阿維雅內達的唐吉柯德(El Quijote de Avellaneda)》。為此,塞萬提斯版於 1615 年另出一本「唐吉柯德續集」,叫做《唐吉柯德第二集(Segunda parte: El ingenioso caballero don Quijote de la Mancha)》,以示真偽。
西班牙國立圖書館收藏的1605 年的《堂吉訶德》初版
1989 年十一月, 蘇富比(Sotheby's)拍賣兩本《唐吉柯德》,一本是 1605 年的《唐吉柯德》初版,一本是 1615 年的《唐吉柯德》第二集初版,這是個難得的機會,因為全世界大約只有十本左右初版的《唐吉柯德》,因此,塞萬提斯的出生地 Alcalá de Henares 也參與拍賣,想要買來收藏,但是,後來沒有買到,因為,最後以 165 萬美元成交,Alcalá de Henares市政府的預算沒那麼多 ....

現在在西班牙國立圖書館曾有幾本初版的《唐吉柯德》,還有其電子版,有興趣的人可以去看一看:
http://quijote.bne.es/libro.html







******

導遊的再版書《巴塞隆納,不只高第》於 2015 年四月一日上市之後就進入博客來新書榜旅遊類前二十名,導遊的第二本書《西班牙,再發現》于 2015 年四月29日上市之後,馬上進入博客來即時榜前二十名
http://www.books.com.tw/products/0010669210
http://www.books.com.tw/products/0010672176
感謝大家的支持,希望大家喜歡我的書,更希望大家有個美好的西班牙之旅!



© Copyright / 版權所有

部落格的文字、圖片照片和音視頻資料,均為王儷瑾 Li-Ching Wang 版權所有,任何媒體、網站或個人未經本部落格協議授權,禁止轉載、轉貼或以其他方式複制發布/發表。
已由本部落格協議授權的媒體、網站,在載使用時必須註明稿件來源,違者將依法追究責任。