~ 本部落格的文字、圖片、照片和音視頻資料,均為王儷瑾 Li-Ching Wang 版權所有 ~


導遊新書巴塞隆納,不只高第於 2013 年六月六日上市,要跟著中文官方導遊深度行的人千萬別錯過!博客來網頁: http://www.books.com.tw/products/0010669210

想要及時收到每天更新的西班牙旅遊資料,例如罷工、氣候、慶典、活動 ... 等,請加入我的粉絲團認識西班牙 ~ 跟著官方導遊走!》: http://www.facebook.com/discoverspain

西班牙旅遊概況資料請參考 西班牙旅遊 http://discoverspain.wangliching.com/home.html

關於西班牙旅遊
我是巴塞隆納(加泰隆尼亞自治區)的中文官方導遊
希望在這裡和大家分享每個旅遊景點背後的歷史文化、民俗傳說、風俗節慶等因此,除了左欄的一些相關文章外,右欄還有各式各樣的西班牙旅遊資訊。



搜尋此網誌

2016年12月28日

[西班牙節慶] 西班牙的愚人節


Share/Bookmark


昨天,Burger King 透過公關公司發佈消息,說要把它的名字西班牙化,改名為 Burguer King,今天,馬德里自治區政府建議馬德里競技隊(Atlético Madrid)到皇家馬德里隊(Real Madrid)的球場 Bernabéu 踢球 .......

如果有人看到這樣的新聞,不要當真,因為,這是西班牙愚人節的惡搞!

西班牙的節慶跟台灣公認的「歐美習俗」不太相同,西班牙的母親節不是五月的第二個星期天,而是五月的第一個星期天,西班牙的愚人節也不是四月一日,而是 12 月 28 日,被稱為《神聖無辜者節(Día de los santos inocentes)》。

兩千年前當希律王知道有個君王誕生時,下令將伯利恆及其周圍境內兩歲及以下的所有嬰兒殺死,認為這樣就可以斬草除根,耶穌聖嬰一定會跟所有兩歲及以下的嬰兒一樣受到殺害,想不到,耶穌聖嬰僥倖逃過劫難,卻有千萬個無辜嬰兒因此受難。後來,那些被希律王殺死的無辜嬰兒們就被稱為「神聖無辜者(Santos inocentes)」。


而教會為了紀念那些無辜受難的嬰兒們,又為了取代在教外流行的民俗慶節,遂把「原始民間信仰」在聖誕節和新年之間慶祝的瘋人節(Fiesta de los locos)以一個天主教的節慶「神聖無辜者節(Día de los santos inocentes)」來代替,以玩笑惡作劇來慶祝12 月 28 日 這一天,久而久之就成為愚人節了!

在 12 月 28 日這天,西班牙人習慣和親戚朋友互開玩笑或惡作劇,有時甚至連傳播媒體也會開大眾的玩笑,以前有個專開名人玩笑的電視節目就叫 inocente inocente,在愚人節 Día de los santos inocentes 這一天都有個特別節目,如果你住西班牙,發現 12 月 28 日報紙上的新聞很荒謬,或是政府的公告很離譜,別擔心,是開玩笑的啦!

今年的 《神聖無辜者節(Día de los santos inocentes)》有不少玩笑,在此列舉幾個:
 
12 月 27 日西班牙 Burger King 透過公關公司發佈消息,說要把它的名字西班牙化,改名為 Burguer King,因為西班牙文要寫成 guer 才能發出類似 ger 的音。消息一出來,全西班牙媒體大肆報導,到了今天大家才知道上當了,這是 Burger King 提前一天慶祝 《神聖無辜者節(Día de los santos inocentes)》,很成功地享有免費的廣告!

十二月初, 馬德里市政府發現馬德里競技隊(Atlético Madrid)要蓋的新球場 La Peineta 在建坪估計上有錯誤,因此,本來已核准的案子需要市政議會的通過才可以,事實上,馬德里市政議會已在聖誕節之前通過新球場 La Peineta 的審核,但是,今天, 馬德里自治區政府發佈新聞說,因為馬德里競技隊(Atlético Madrid)的新球場 La Peineta 沒有通過審核,所以,建議馬德里競技隊(Atlético Madrid)用皇家馬德里隊(Real Madrid)的球場 Bernabéu 踢球,反正兩個球隊都是馬德里的球隊,共用球場沒問題!當然,這又是一個《神聖無辜者節(Día de los santos inocentes)》的玩笑!

今天,  西班牙加泰隆尼亞自治區主席 Carles Puigdemont (他是前任吉容納 Girona 市長)說,從明年一月一日起,他將把加泰隆尼亞自治區主席辦公室從巴塞隆納搬到吉容納(Girona),因為可以節省他從家裡到辦公室上班的時間,而且他很想念吉容納(Girona)城。當然,這也是一個《神聖無辜者節(Día de los santos inocentes)》的玩笑!


巴塞隆納警察也在他們的 twitter 上放一張大雪紛飛的照片,告訴在外度假的人說,巴塞隆納正在下大雪,當然,這還是一個《神聖無辜者節(Día de los santos inocentes)》的玩笑,今天巴塞隆納陽光燦爛、藍天白雲。


 
今天,皇家馬德里隊(Real Madrid)主席說,鑑於西班牙其他球隊例如巴塞(Barça)、馬德里競技隊(Atlético Madrid)、畢爾包競技(Athletic)、萊萬特體育聯盟(Levante Unión Deportiva)、皇家貝提斯(Betis)..... 都已有女子足球隊,因此,他將成立皇家馬德里隊(Real Madrid)的女子足球隊 ...... 據說也是個《神聖無辜者節(Día de los santos inocentes)》的玩笑!


至於還有什麼假新聞,我們明天應該會知道!

******

導遊的再版書《巴塞隆納,不只高第》於 2015 年四月一日上市之後就進入博客來新書榜旅遊類前二十名,導遊的第二本書《西班牙,再發現》于 2015 年四月29日上市之後,馬上進入博客來即時榜前二十名
http://www.books.com.tw/products/0010669210
http://www.books.com.tw/products/0010672176
感謝大家的支持,希望大家喜歡我的書,更希望大家有個美好的西班牙之旅!



© Copyright / 版權所有

部落格的文字、圖片照片和音視頻資料,均為王儷瑾 Li-Ching Wang 版權所有,任何媒體、網站或個人未經本部落格協議授權,禁止轉載、轉貼或以其他方式複制發布/發表。
已由本部落格協議授權的媒體、網站,在載使用時必須註明稿件來源,違者將依法追究責任。