~ 本部落格的文字、圖片、照片和音視頻資料,均為王儷瑾 Li-Ching Wang 版權所有 ~


導遊新書巴塞隆納,不只高第於 2013 年六月六日上市,要跟著中文官方導遊深度行的人千萬別錯過!博客來網頁: http://www.books.com.tw/products/0010669210

想要及時收到每天更新的西班牙旅遊資料,例如罷工、氣候、慶典、活動 ... 等,請加入我的粉絲團認識西班牙 ~ 跟著官方導遊走!》: http://www.facebook.com/discoverspain

西班牙旅遊概況資料請參考 西班牙旅遊 http://discoverspain.wangliching.com/home.html

關於西班牙旅遊
我是巴塞隆納(加泰隆尼亞自治區)的中文官方導遊
希望在這裡和大家分享每個旅遊景點背後的歷史文化、民俗傳說、風俗節慶等因此,除了左欄的一些相關文章外,右欄還有各式各樣的西班牙旅遊資訊。



搜尋此網誌

2017年2月26日

[節慶] 復活節前的節慶之一:狂歡節(Carnaval )


Share/Bookmark


西班牙是個傳統的天主教國家,它的節慶、飲食習慣也因此受到影響。
在天主教的節慶裡面,最重要的就是復活節跟聖誕節,但是,在復活節前後都有一些較少為人知道的節慶。

在此跟大家分享復活節前的節慶:狂歡節(Carnaval )、聖灰星期三(Miércoles de Ceniza) & 大齋期(Cuaresma)。
狂歡節(Carnaval ) 在西班牙語、法語、葡萄牙語是同一個字,在英語稱為 Carnival,是個在大齋期(Cuaresma)前舉行的天主教慶典。
大齋期(Cuaresma) 亦稱大齋節期、四旬期或是預苦期,此字指「一段延長的日子」或簡指「春天」,是復活節前四十日的準備期。信徒以禁食(禁食時間的長短則各有不同)、祈禱、施捨、克苦等方式彌補自己的罪惡,準備慶祝耶穌基督由死而復活的「逾越奧蹟」。大齋期起源於耶穌在施洗約翰受洗後,到荒野禁食並三退魔鬼以食物、權勢與對上帝的信賴的試探。
巴塞隆納的小朋友在狂歡節(Carnaval )時全班統一的裝扮
在以前注重齋戒的時代,在這段大齋期,不能吃肉,所以,在大齋期之前有狂歡節(Carnaval ),允許人們狂放無節制為特色,信徒化裝或打扮一番後巡遊慶祝,大吃大喝,飲酒作樂,據說,這種狂歡無制的慶典的前身是古羅馬酒神節、希臘酒神節、農神節等的宗教儀式。
狂歡節(Carnaval )在各國的慶祝活動都不盡相同,但是都以化裝的方式慶祝,不過,雖然西班牙跟威尼斯的狂歡節都是以化妝裝扮來慶祝,但是,西班牙的裝扮比較現代化、比較平民化、比較像是美國的萬聖節,而且,西班牙人沒有戴威尼斯的狂歡節面具,畢竟,歐美不是一個國家,每個國家都有不同的文化跟習俗,西班牙的狂歡節跟威尼斯的狂歡節的慶祝/化妝方式不同,巴西的狂歡節也跟威尼斯的狂歡節的慶祝/化妝也不同。
事實上,每年一月底、二月初,西班牙商店的櫥窗就充滿各種不同時代、民族、行業、地區、電影人物 ... 等的造型裝扮,因為,狂歡節到了,又到了大家裝扮成各種不同造型在街上吃喝玩樂的時期啦!而狂歡節前則是西班牙媽媽最操煩的時期,要替小孩想造型、製作或是購買服飾裝扮。
巴塞隆納的小朋友在狂歡節(Carnaval )時全班統一的裝扮
當然啦!西班牙某些地區也有用面具來慶祝狂歡節,但是,絕不是威尼斯的狂歡節面具。
Verín 小鎮的狂歡節(Carnaval )的人物 Cigarrón 及其面具
Verín 小鎮的狂歡節(Carnaval )的人物 Cigarrón 及其面具
在此舉兩個最有名的例子,一個是西班牙西北部加利西亞地區的 Verín 小鎮,一個是西班牙西北部加利西亞地區的 Xinzo de Limia 小鎮,這兩個小鎮都有特定造型的狂歡節人物,大家都戴上面具、打扮成狂歡節人物的樣子,在 Verín,這個人物叫做 Cigarrón,在 Xinzo de Limia,這個人物叫做 los Pantallas。
Xinzo de Limia 小鎮的狂歡節(Carnaval )的人物 los Pantallas 及其面具
Xinzo de Limia 小鎮的狂歡節(Carnaval )的人物 los Pantallas 及其面具
在世界上或許以巴西和威尼斯的狂歡節最出名,在西班牙,最盛大的是加納利群島的特內里費的聖十字(Santa Cruz de Tenerife)、大加納利的拉斯帕爾馬斯(Las Palmas de Gran Canaria)以及加地斯(Cádiz)。
特內里費的聖十字(Santa Cruz de Tenerife)的狂歡節(Carnaval )



拉斯帕爾馬斯(Las Palmas de Gran Canaria)的狂歡節(Carnaval )
加地斯(Cádiz)的狂歡節(Carnaval )

至於狂歡節(Carnaval )是哪一天?每年不同,因為,要算狂歡節(Carnaval )就要先算大齋期(Cuaresma),要算大齋期(Cuaresma)就要先算復活節,而復活節是每年春分月圓之後第一個星期日,所以,復活節通常在三月底、四月初,

狂歡節的西班牙文叫做 carnaval,跟 carne(肉)有關,因為在復活節前四十天的大齋期不能吃肉,所以大家利用大齋期之前的狂歡節大吃大喝一頓,肉類當然是不可少的食物。

在此跟大家分享西班牙各地狂歡節的美食:
Galicia 和 Asturias 地區:cocido do entroido(燉肉菜鍋)、orejas de carnaval (炸麵餅)和 Pote asturiano(Asturias 燉肉菜鍋)
cocido do entroido(燉肉菜鍋)
orejas de carnaval (炸麵餅)
Pote asturiano(Asturias 燉肉菜鍋)
加泰隆尼亞地區:
Botifarra d’ou i truita(雞蛋香腸佐蛋餅)和 cocas de llardons (松子甜麵包)
Botifarra d’ou i truita(雞蛋香腸佐蛋餅)
cocas de llardons (松子甜麵包)
加那利群島: sopas de miel(翻譯是「蜂蜜湯」,事實上是蜂蜜甜麵包)
sopas de miel(翻譯是「蜂蜜湯」,事實上是蜂蜜甜麵包)
安達盧西亞地區:
tortas de Carnaval (狂歡節麵餅)、cuajada de Carnaval(一種奶製品)、Tapa 以及 tortillitas de camarones(蝦米餅)
tortas de Carnaval (狂歡節麵餅)
cuajada de Carnaval(一種奶製品)
tortillitas de camarones





******

導遊的再版書《巴塞隆納,不只高第》於 2015 年四月一日上市之後就進入博客來新書榜旅遊類前二十名,導遊的第二本書《西班牙,再發現》于 2015 年四月29日上市之後,馬上進入博客來即時榜前二十名
http://www.books.com.tw/products/0010669210
http://www.books.com.tw/products/0010672176
感謝大家的支持,希望大家喜歡我的書,更希望大家有個美好的西班牙之旅!



© Copyright / 版權所有

部落格的文字、圖片照片和音視頻資料,均為王儷瑾 Li-Ching Wang 版權所有,任何媒體、網站或個人未經本部落格協議授權,禁止轉載、轉貼或以其他方式複制發布/發表。
已由本部落格協議授權的媒體、網站,在載使用時必須註明稿件來源,違者將依法追究責任。