~ 本部落格的文字、圖片、照片和音視頻資料,均為王儷瑾 Li-Ching Wang 版權所有 ~


導遊新書巴塞隆納,不只高第於 2013 年六月六日上市,要跟著中文官方導遊深度行的人千萬別錯過!博客來網頁: http://www.books.com.tw/products/0010669210

想要及時收到每天更新的西班牙旅遊資料,例如罷工、氣候、慶典、活動 ... 等,請加入我的粉絲團認識西班牙 ~ 跟著官方導遊走!》: http://www.facebook.com/discoverspain

西班牙旅遊概況資料請參考 西班牙旅遊 http://discoverspain.wangliching.com/home.html

關於西班牙旅遊
我是巴塞隆納(加泰隆尼亞自治區)的中文官方導遊
希望在這裡和大家分享每個旅遊景點背後的歷史文化、民俗傳說、風俗節慶等因此,除了左欄的一些相關文章外,右欄還有各式各樣的西班牙旅遊資訊。



搜尋此網誌

2017年3月12日

[節慶] 復活節前的節慶之三:大齋期(Cuaresma)


Share/Bookmark

大齋期的西文叫做 Cuaresma,從聖灰星期三到復活節前日止這一個時期,一共四十天。

傳統西班牙是天主教國家,在大齋期期間虔誠的教徒都以齋戒、施捨、克苦等方式贖罪,所以,不能吃肉,算是守小齋(不吃會流血的動物的肉),但是,在生活上,除了應景的大齋期飲食之外,沒有影響到其他的非信徒,餐廳照常供應各式肉類食物。

事實上,大齋期不影響其他人的飲食習慣,在這段期間到西班牙還是可以吃魚吃肉,只有虔誠的信徒不吃肉,其他人的飲食不受影響,餐廳還是會供應肉類食品。其實,現在大部份的西班牙人都沒有禁忌,不但吃肉類食物,也吃大齋期的特殊飲食,可以說是利用大齋期吃一點平時沒吃的東西而已! 

至於傳統大齋期的飲食是什麼呢?

菜市場賣的大西洋鹹鱈魚
在大齋期時間,教徒不能吃肉,但是,這個規矩僅限於會流血的動物,所以,魚是被允許的,在大齋期時間不可以吃肉,但是可以吃魚,因此,大齋期的美食以海鮮、魚類為主。但是,魚類不易保存,所以大家把大西洋鱈魚 Bacalao 用鹽醃製,以方便鱈魚 Bacalao 的保存和運送,鱈魚 Bacalao 就因此成為大齋期的應景食物了。


在此跟大家分享幾個有名的大齋期美食:


大西洋鹹鱈魚沙拉(Esqueixada de bacalao


炸大西洋鹹鱈魚球(Buñuelos de bacalao)

Pil Pil 醬汁香蒜鱈魚(Bacalao al pil pil

紅椒醬汁香蒜鱈魚(Bacalao a la Vizcaína)
番茄香蒜鱈魚(Bacalao ajoarriero)

 
大西洋鹹鱈魚燉馬鈴薯、菠菜(Potaje de vigilia con bacalao y espinacas)

除此之外,大齋期還有應景的甜點,是一種甜麵球(Buñuelos de Cuaresma),用這種甜味把這種「禁食」的苦處沖淡一點,順便加點熱量、補點體力。
甜麵球(Buñuelos de Cuaresma)
 
另外,因為大齋期間不能吃肉,修女們就拿麵包浸泡在加了白葡萄酒、檸檬皮或是肉桂的牛奶裡,裹蛋下去油炸至金黃,撈起來淋上蜂蜜或糖粉,成為 Torrijas,拿來填飽肚子,讓這個不能吃肉的大齋期禁忌「甜一點」,也讓大家在不能吃肉的期間多一點熱量。
Torrijas
談到大齋期不能吃肉,就讓我想到「素食」這件事,因為大齋期的關係,西班牙人眼中的「素食」是「不吃肉,可以吃魚」,所以,吃素的人到西班牙餐廳時要先說明清楚:「我是不吃肉也不吃魚的素食者」。

西班牙不吃肉也不吃魚的素食者大部分是動保人士,他們因為不願傷害生命而成為素食者,分成兩種,vegetariano 和 vegano,vegetariano 是吃青菜和雞蛋牛奶製的,vegano 是不吃任何動物來源的食物,連雞蛋牛奶製品都不吃。

因為西班牙餐廳不是很了解台灣佛教的素食,所以,在西班牙點菜時還要記得跟餐廳說「對大蒜洋蔥過敏」。

我天天帶團的經驗是:餐廳對「過敏」特別重視,你說「不吃肉」,他會問「可不可以吃魚?」,你說「只吃青菜」,他會給「加了洋蔥的沙拉」,但是,如果你說「我是嚴格素食者,對大蒜洋蔥過敏 soy vegano y tengo alergia al ajo y a la cebolla」,他們一定會慎重處理。

一般在西班牙的餐廳都可以點到素食的菜,而且還有素食餐廳,只要在 google 上找「restaurante vegetariano + 地名」,就可以找到當地的素食餐廳。

至於有什麼素食的菜色?還不少呢!附上西班牙文的素食網路食譜:
http://cocinaveganafacil.com/

http://www.vegetarianismo.net/recetas/
http://www.creativegan.net/

******

導遊的再版書《巴塞隆納,不只高第》於 2015 年四月一日上市之後就進入博客來新書榜旅遊類前二十名,導遊的第二本書《西班牙,再發現》于 2015 年四月29日上市之後,馬上進入博客來即時榜前二十名
http://www.books.com.tw/products/0010669210
http://www.books.com.tw/products/0010672176
感謝大家的支持,希望大家喜歡我的書,更希望大家有個美好的西班牙之旅!



© Copyright / 版權所有

部落格的文字、圖片照片和音視頻資料,均為王儷瑾 Li-Ching Wang 版權所有,任何媒體、網站或個人未經本部落格協議授權,禁止轉載、轉貼或以其他方式複制發布/發表。
已由本部落格協議授權的媒體、網站,在載使用時必須註明稿件來源,違者將依法追究責任。