~ 本部落格的文字、圖片、照片和音視頻資料,均為王儷瑾 Li-Ching Wang 版權所有 ~


導遊新書巴塞隆納,不只高第於 2013 年六月六日上市,要跟著中文官方導遊深度行的人千萬別錯過!博客來網頁: http://www.books.com.tw/products/0010669210

想要及時收到每天更新的西班牙旅遊資料,例如罷工、氣候、慶典、活動 ... 等,請加入我的粉絲團認識西班牙 ~ 跟著官方導遊走!》: http://www.facebook.com/discoverspain

西班牙旅遊概況資料請參考 西班牙旅遊 http://discoverspain.wangliching.com/home.html

關於西班牙旅遊
我是巴塞隆納(加泰隆尼亞自治區)的中文官方導遊
希望在這裡和大家分享每個旅遊景點背後的歷史文化、民俗傳說、風俗節慶等因此,除了左欄的一些相關文章外,右欄還有各式各樣的西班牙旅遊資訊。



搜尋此網誌

2017年3月1日

[節慶] 復活節前的節慶之二:聖灰星期三(Miércoles de Ceniza)及埋葬沙丁魚(Entierro de la sardina)


Share/Bookmark

 

狂歡節(Carnaval )之後就是大齋期(Quadragesima),狂歡節(Carnaval )結束那一天就是大齋期(Cuaresma)開始的那一天,叫做大齋首日,又名聖灰星期三(西班牙語稱為 Miércoles de ceniza,英語稱為 Ash Wednesday)。

在以前注重齋戒的時代,在這段大齋期,不能吃肉,所以聖灰星期三(Miércoles de Ceniza)可以說是狂歡節的最後一天,狂歡節過後就要過 40 天的克苦禁食生活了。教堂會舉行塗灰禮的儀式,把去年聖枝主日祝聖過的棕枝燒成灰,在禮儀中塗在教友的額頭上,作為悔改的象徵。
塗灰禮
在西班牙, 狂歡節結束這一天還有一個特別的儀式,叫做埋葬沙丁魚(Entierro de la sardina)。
 
事實上,埋葬沙丁魚(Entierro de la sardina)不是土葬,是火葬,是大家組成一個「送葬隊伍」,化裝遊行,把一條象徵性的魚燒掉,以表示在聖灰星期三(Miércoles de Ceniza)這一天埋葬過去過度的放蕩狂歡,通過埋葬沙丁魚這個儀式,把大家在狂歡節一切的惡習都隨著火燒盡,埋葬了大家在慶祝狂歡節期間犯下的罪孽,迎接禁食克苦的大齋期。
 
至於埋葬沙丁魚這個儀式這個儀式的起源,說法不同。

有人說,在十九世紀時馬德里的學生們為了道別狂歡節,舉行了一個沙丁魚送葬隊伍,因為沙丁魚象徵著禁食和禁慾。

有人說,在國王卡洛斯三世時,貴族們從西班牙北部買了一堆沙丁魚,偏偏那一年天氣不尋常的熱,沙丁魚因此腐壞,因為剛好是狂歡節,為了解決腐臭的問題,有個貴族就組織一個「狂歡節送葬隊伍」,把這些沙丁魚埋葬在馬德里最大的城市公園《田園之家(Casa de Campo)》裡。

也有人說,狂歡節結束之後,大齋期期間不能吃豬肉,所以,很久以前馬德里人有埋葬「劈成一半的豬」的習俗,因為他們把這種劈成一半的豬叫做 “cerdina“,結果,大家以訛傳訛,就從 “cerdina“ 變成 “sardina 沙丁魚“了。

不過,不論埋葬沙丁魚的起源是哪一個,都是從馬德里傳到西班牙各地的。

上圖是西班牙著名畫家 Francisco de Goya 的畫作,標題就是:「El entierro de la sardina 埋葬沙丁魚」。





******

導遊新書巴塞隆納,不只高第:跟著中文官方導遊深度行於 2013 年六月六日上市,要跟著中文官方導遊深度行的人千萬別錯過!
http://lichingwang-barcelonaguide.blogspot.com.es/2013/05/blog-post.html
博客來網頁: http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010587655





© Copyright / 版權所有

部落格的文字、圖片照片和音視頻資料,均為王儷瑾 Li-Ching Wang 版權所有,任何媒體、網站或個人未經本部落格協議授權,禁止轉載、轉貼或以其他方式複制發布/發表。
已由本部落格協議授權的媒體、網站,在載使用時必須註明稿件來源,違者將依法追究責任。