~ 本部落格的文字、圖片、照片和音視頻資料,均為王儷瑾 Li-Ching Wang 版權所有 ~


導遊新書巴塞隆納,不只高第於 2013 年六月六日上市,要跟著中文官方導遊深度行的人千萬別錯過!博客來網頁: http://www.books.com.tw/products/0010669210

想要及時收到每天更新的西班牙旅遊資料,例如罷工、氣候、慶典、活動 ... 等,請加入我的粉絲團認識西班牙 ~ 跟著官方導遊走!》: http://www.facebook.com/discoverspain

西班牙旅遊概況資料請參考 西班牙旅遊 http://discoverspain.wangliching.com/home.html

關於西班牙旅遊
我是巴塞隆納(加泰隆尼亞自治區)的中文官方導遊
希望在這裡和大家分享每個旅遊景點背後的歷史文化、民俗傳說、風俗節慶等因此,除了左欄的一些相關文章外,右欄還有各式各樣的西班牙旅遊資訊。



搜尋此網誌

2017年5月22日

[世界遺產] 阿爾塔米拉岩洞(Cueva de Altamira)


Share/Bookmark

在西班牙北部的坎塔布里亞山脈裡保留了三萬五千到一萬一千年前、從直布羅陀到烏拉山脈最重要的舊石器時代的岩洞壁畫,是伊比利亞半島最早的藝術品,也是人類最早的藝術成就以及文化傳統和歷史見證,因為岩洞的深度,所以氣候的影響被隔絕於外,這些岩洞因此被保存得非常完好,因此,阿爾塔米拉岩洞(Cueva de Altamira)壁畫於 1985 年入選世界遺產(Cave of Altamira and Paleolithic Cave Art of Northern Spain)。

這是一個很特別的景點,也有一個很特別的故事。


1868 年,西班牙北部的坎塔布里亞地區的一個農民 Modesto Cubillas 意外地發現一個洞穴,事後,他把這件事告知洞穴所在地的地主 Marcelino Sanz de Sautuola。Marcelino Sanz de Sautuola 是當地望族出身的學者,對自然科學有相當的研究,他也是西班牙最大銀行桑坦德銀行(Santander)的前董事長 Emilio Botín 的曾祖父。

話說,Marcelino Sanz de Sautuola 從 Modesto Cubillas 那裡得知洞穴的地點之後,於 1875 年深入洞穴,在那裡發現了一些時代久遠的器具。1878 年 Marcelino Sanz de Sautuola 到巴黎參加萬國博覽會,在那裡看到在南法挖掘出來的舊石器遺物,因此引發他對那個洞穴的興趣,決定再深入洞穴探險。1879 年 Marcelino Sanz de Sautuola 帶著七歲的女兒 María Faustina Sanz Rivarola 再度深入洞穴,當時,他只注意著地上的殘留的遺物,沒想到抬頭往上看,直到他的女兒說:「爸爸,你看,是公牛(Mira papá, bueyes)」,他才發現洞穴頂上有些壁畫,因此回答女兒「不是,女兒,不是公牛,是野牛(No hija, no son bueyes, son bisontes)」。這個七歲的小女孩是第一個看到現在舉世聞名的阿爾塔米拉岩洞(Cueva de Altamira)壁畫的現代人。
Marcelino Sanz de Sautuola 因此在洞穴入口裝個門來保護洞穴,還把他的發現通知馬德里中央大學(Universidad Central)的古生物學教授 Juan Vilanova y Piera,而 Juan Vilanova y Piera 遂把這件事通知地理協會(Sociedad Geográfica),後來,Juan Vilanova y Piera 還把 Marcelino Sanz de Sautuola 抄畫下來的岩洞壁畫圖稿送到西班牙的天然歷史協會(Sociedad Española de Historia Natural),要求西班牙政府深入研究此洞穴。
古生物學教授 Juan Vilanova y Piera 於 1880 年九月親自去阿爾塔米拉岩洞探勘,而這個發現也在 1880 年在里斯本舉辦的國際史前人類、考古學研究會議上被提起,同年,Marcelino Sanz de Sautuola 出版了一本書《關於桑坦德省的一些歷前文物的簡要筆記(Breves apuntes sobre algunos objetos prehistóricos de la provincia de Santander)》,把他的發現認定為舊石器時代的古物。

但是,絕大部分的歐洲史前學者都無法認同 Marcelino Sanz de Sautuola 的看法,因為從沒人看過這樣的岩洞壁畫,而當時的史前史研究的前提是,所有人類有一個共同的史前演進史,阿爾塔米拉岩洞的壁畫過於栩栩如生,依照當時進化論的眼光,野蠻的原始人無法畫出如此完美的壁畫,因此,對 Marcelino Sanz de Sautuola 的質疑聲四起,攻擊聲不斷。

1881 年法國史前學家 Edouard Harlé 在另一位史前學家 Émile Cartailhac 發行的刊物裡發表一篇文章,指控那些壁畫是 Marcelino Sanz de Sautuola 兩次進洞穴時由他自己仿造的。西班牙國家銅版雕刻協會主席 Eugenio Lernús y Olmo 宣稱他曾進入洞穴探查,指責古生物學教授 Juan Vilanova y Piera 謊報這個舊石器遺跡的發現。而當時堅持創造論(上帝創造地球)的天主教徒更是無法接受史前人類的事實,在當地報章上發表言論攻擊 Marcelino Sanz de Sautuola 。
因為歐洲史前學者的否認,古生物學教授 Juan Vilanova y Piera 的聲譽因此跌到谷底,而因為當時的知識分子、進化論學者、創造論者、史前學家都不認同 Marcelino Sanz de Sautuola 的看法,阿爾塔米拉岩洞就因此被淡忘,1888 年 Marcelino Sanz de Sautuola 在大家沒有承認他的發現的重要性之前去世。

後來,在法國發現出更多的史前洞穴,原本否認阿爾塔米拉岩洞屬於舊石器時代的史前學家 Émile Cartailhac 發現,Marcelino Sanz de Sautuola 抄畫下來的那些岩洞壁畫跟那些法國史前洞穴的壁畫非常類似,因此,他在 1902 年親身到西班牙北部的坎塔布里亞探看這個阿爾塔米拉岩洞(Cueva de Altamira),經過探測之後他發現,Marcelino Sanz de Sautuola 的推測是正確的,那些壁畫是一萬五千年前到兩萬年前的史前人類留下來的,Émile Cartailhac 因此在同年發表一篇文章《用圖畫裝飾的岩洞,西班牙的阿爾塔米拉岩洞,一個懷疑者的錯誤 "Les cavernes ornées de dessins. La grotte d'Altamira, Espagne. Mea Culpa d'un sceptique"》,公開承認阿爾塔米拉岩洞壁畫的價值,據說,他還去找 Marcelino Sanz de Sautuola 的女兒 María Faustina Sanz Rivarola,告訴她說,想跟她父親道歉,而她因此陪 Émile Cartailhac 到 Marcelino Sanz de Sautuola 的墓前。
從此以後,阿爾塔米拉岩洞(Cueva de Altamira)就成為史前學家的研究對象,Henri Breuil、Hugo Obermaier、Hermilio Alcalde del Río 等人都曾到阿爾塔米拉岩洞(Cueva de Altamira)研究過,1910 年桑坦德(Santander)市政府指派了阿爾塔米拉岩洞(Cueva de Altamira)的第一個官方導遊陪伴訪客參觀,1924 年開始有個類似博物館的機構管理阿爾塔米拉岩洞(Cueva de Altamira),阿爾塔米拉岩洞(Cueva de Altamira)也成為一個觀光景點。

到了 1973 年,已有超過 17 萬人參觀過阿爾塔米拉岩洞(Cueva de Altamira),過多的訪客開始造成壁畫損壞,1977 年因為壁畫顏色的變質,阿爾塔米拉岩洞(Cueva de Altamira)因此封閉,不不外開放參觀。1979 西班牙文化部正式成立一個阿爾塔米拉博物館,1982 年阿爾塔米拉岩洞(Cueva de Altamira)再度開放,限制一年參觀人數不能超過 8000 人, 2001 年現今阿爾塔米拉博物館所在的建築開幕,2002 年,西班牙政府在阿爾塔米拉岩洞(Cueva de Altamira)旁邊完成一個複製岩洞,被稱為 “Neocueva”,就成為平時讓觀光客參觀的地方,不過,進去複製岩洞不能拍照喔!

現在這個阿爾塔米拉岩洞(Cueva de Altamira)壁畫應該是西班牙最難進去參觀的一個地方,2002 年之後就沒有對外開放,只讓大家參觀阿塔米拉博物館的複製岩洞,因為光是參觀者呼出的二氧化碳就會損壞這些岩洞壁畫。2015 年三月,阿爾塔米拉博物館決定非常限制性且臨時性地開放參觀,一個星期只能讓五個人進去參觀,以後有可能再度關閉。

有誰去看過?

照片出處:坎塔布里亞地旅遊局



******

導遊的再版書《巴塞隆納,不只高第》於 2015 年四月一日上市之後就進入博客來新書榜旅遊類前二十名,導遊的第二本書《西班牙,再發現》于 2015 年四月29日上市之後,馬上進入博客來即時榜前二十名
http://www.books.com.tw/products/0010669210
http://www.books.com.tw/products/0010672176
感謝大家的支持,希望大家喜歡我的書,更希望大家有個美好的西班牙之旅!




© Copyright / 版權所有

部落格的文字、圖片照片和音視頻資料,均為王儷瑾 Li-Ching Wang 版權所有,任何媒體、網站或個人未經本部落格協議授權,禁止轉載、轉貼或以其他方式複制發布/發表。
已由本部落格協議授權的媒體、網站,在載使用時必須註明稿件來源,違者將依法追究責任。