~ 本部落格的文字、圖片、照片和音視頻資料,均為王儷瑾 Li-Ching Wang 版權所有 ~


導遊新書巴塞隆納,不只高第於 2013 年六月六日上市,要跟著中文官方導遊深度行的人千萬別錯過!博客來網頁: http://www.books.com.tw/products/0010669210

想要及時收到每天更新的西班牙旅遊資料,例如罷工、氣候、慶典、活動 ... 等,請加入我的粉絲團認識西班牙 ~ 跟著官方導遊走!》: http://www.facebook.com/discoverspain

西班牙旅遊概況資料請參考 西班牙旅遊 http://discoverspain.wangliching.com/home.html

關於西班牙旅遊
我是巴塞隆納(加泰隆尼亞自治區)的中文官方導遊
希望在這裡和大家分享每個旅遊景點背後的歷史文化、民俗傳說、風俗節慶等因此,除了左欄的一些相關文章外,右欄還有各式各樣的西班牙旅遊資訊。



搜尋此網誌

2019年11月26日

[春、秋、冬行程] 格拉納達的阿蘭布拉宮以及購票攻略


Share/Bookmark



格拉納達是西班牙南部的一個著名的觀光大城,導遊認為,格拉納達最少需要 2-3 天,因為,光是 Alhambra 宮就要最少需要 4-5 個小時了。
講到 Alhambra 宮,要先談一下它的發音。

到格拉納達的旅客,一定會到著名景點 Alhambra 參觀,但是,很多人把西文拿來當英文念,把 Alhambra 唸成「阿爾罕布拉」,事實上,在西班牙語裡面,h 不發音,不管這個 h 放在哪個西班牙文字裡的字首、中間或字尾,絕對都不發音,絕不不用「哈」來發 h 這個字母,所以,Alhambra 的發音不是「阿爾罕布拉」,而是 alambra(阿蘭布拉)。

阿蘭布拉宮其實不算一個「普通的皇宮」,而是一個「皇城」,除了有蘇丹皇室居住的宮殿之外,還有駐軍守衛宮殿的城堡、民宅、農地、供水系統 .... 等,主要參觀的地方包括四個部分:

1️⃣  Palacio de Carlos V(卡洛士五世宫):是卡洛斯五世去格拉納達度蜜月時,愛上阿蘭布拉宮,下命建造的宮殿,最後在二十世紀把未完工的皇宮改建成格拉納達美術館,不用門票
 
2️⃣  Generalife 花園跟夏宮:是以前摩爾皇室避暑的地方,而現在從觀光的眼光來看,春天是最適合去的季節,因為花園裡繁花盛開,異常美麗。

3️⃣  Alcazaba 城堡:軍隊駐紮的地方,據說,在格拉納達,如果未婚女孩在一月 2 日這一天敲阿蘭布拉宮的 Alcazaba 城堡上的蠟燭塔(Torre de la Vela)*的警鐘,會在那一年找到老公。 
 
4️⃣  Palacios Nazaríes(納斯里皇朝的皇宮):事實上,Palacios Nazaríes 皇宮是複數,Palacio(皇宮)是 s 結尾,因為,裡面包含三個宮殿:
❖ El Palacio del Mexuar 宮:
    裡面有 Oratorio 祈禱室,是舉行部長會議和祈禱的地方 

El Palacio de Comares 宮:
裡面有 Patio de los Arrayanes 香桃木庭院跟 Salón de Embajadores 使節廳

 
Palacio de los Leones 宮
 裡面有 Patio de los Leones 獅子庭院、Sala de los Mocárabes 鍾乳飾拱廳、 Sala de los Abencerrajes 阿貝賽拉黑廳、Sala de los Reyes 國王廳、Sala de dos Hermanas 姐妹廳、El Harén 後宮 ... 等。 最著名的獅子庭院只是 Palacios Nazaríes (納斯里皇朝的皇宮)裡的一個宮殿的庭園而已。  
 
 

除此之外,在阿蘭布拉宮還可以看到兩個著名的城門:
☞ Puerta del Vino(葡萄酒之門)

☞ Puerta de la Justicia(正義之門):一進門的門楣上,有一隻張開的手掌,在二進門的門楣上,有一隻鑰匙。據說,就算是上千個軍隊也無法攻克阿蘭布拉宮,除非是手掌觸及鑰匙的那一天 .... 那天將是世界末日,而阿蘭布拉宮將成為一片廢墟。也有傳說說,如果有騎士能騎在馬上、伸臂用長矛觸到二進門楣上的手掌,將成為阿蘭布拉宮的主人。
因為Palacio de Carlos V(卡洛士五世宫)不用門票,看城門也不需要門票,所以,三個地方需要阿蘭布拉宮的門票才能進去參觀的地方是:
 1️⃣  Palacios Nazaríes 納斯里皇朝的皇宮
 2️⃣  Generalife 花園跟夏宮
 3️⃣  Alcazaba 城堡 
要拿著門票參觀進出三個地方,要查三次門票(也會抽檢護照),其中,Palacios Nazaríes(納斯里皇朝的皇宮)有時間限制,一定要準時,其他地方沒有時間限制。另外,要記得帶證件,會隨機檢查,沒有證件無法進去。

阿蘭布拉宮有嚴格的人數管制,所以,門票一票難求,尤其是旺季的時候,供不需求,該怎麼辦?

導遊在此跟大家分享買阿蘭布拉宮門票的方式:
1️⃣  提早兩個半月前在官網上購買,通常官網會在「差不多」兩個半月前康放預約門票,如果你是在 5-10 月之間的旺季到格拉納達,最好在三個月前天天上網,一看到開放預約就買票。 
售票官網: https://tickets.alhambra-patronato.es/en/

2️⃣  如果普通票已在官網上售罄,多花幾歐元,買 DOBLA DE ORO 套票,除了比較有機會買得到門票之外。

這個套票除了包括 Palacios Nazaríes(納斯里皇朝的皇宮)、Generalife 花園跟夏宮以及 Alcazaba(城堡)之外,還可以參觀格拉納達其他的伊斯蘭建築(大部分集中在阿爾拜辛區),包括:  
01 – Palace of Dar al-Horra  
02 – Corral del Carbón  
03 – Bañuelo  
04 – Horno de Oro House  
05 – The Chapiz House  
06 – House of Zafra
 
 
 
 
這樣,一邊在阿爾拜辛區漫步,一邊還可以看景點啦!  
DOBLA DE ORO 套票官網: 
https://tickets.alhambra-patronato.es/en/tickets-dobla-de-oro-general/


3️⃣  繼續每天上官網看看,如果有人取消門票,就可以趁機購買,聽說有人是在參觀當天凌晨上網買到的。 從這裡就可以知道,在官網購買門票可以取消,條件是必須要在參觀日期五天前取消,不過,要透過購票官網的 Online Chat 聯絡,說明原因之後可以取消可以退款,不過會扣除 1-2 歐元的手續費。
https://tickets.alhambra-patronato.es/en/purchase-policy/


4️⃣  如果住在四星、五星的旅館,可以請旅館服務人員協助訂票


5️⃣  如果會英文、 買不到門票,可以參加英文導覽團,格拉納達的導覽團都有官方持照導遊講解,雖然沒有中文,但是有很多英文團:
https://www.ciceronegranada.com/en/
https://www.alhambra.org/en/alhambra-tours.html
http://www.alhambragranada.info/en/
https://www.alhambradegranada.org/en/amp-info/guidedtours.html
http://www.alhambra.info/en/    


6️⃣  一大早當場排隊碰運氣,不過,一定要很早,不然,如果有人比你更早,可能就輪不到你啦!

我因為職業的關係,只要去旅遊,一定參加持照導遊的導覽團,因為有專業導遊導覽真的可以學到很多東西,在此給大家幾個例子,你如果自己進去隨便拍照,絕對不會知道的阿蘭布拉宮秘密。 

你如果仔細看一下牆上的裝飾,有沒有發現有一句阿拉伯文不斷重複: ‎وَ لاَ غـَـلِـبٌ إلاَ اللـَّه(wa-lā gālib illà Allāh)
中文翻譯是:《上帝(阿拉)是最後的勝者》或是《除了上帝(阿拉)沒有其他戰勝的人》 ,事實上,在阿蘭布拉宮(La Alhambra)的牆上到處都可以看到這個句子,但是,如果沒有跟著導遊走,永遠不會發現。
 
另外,阿蘭布拉宮以前是彩色的,只是顏色隨著時光而退掉,所以,現在我們看到很多”白色”的石膏浮雕裝飾,如果你用想像力把白色的部分想成彩色的,就可以在腦海中看到一個更為絕美的宮殿。



  * Torre de la Vela 這個塔叫做 vela(蠟燭)是因為警鐘一響,大家就要守著蠟燭熬夜備戰(en vela),vela 是西班牙文的蠟燭,很多人直接把 Torre de la Vela 翻譯為「維拉塔」就失去了原本的意義了。

******
導遊的再版書《巴塞隆納,不只高第》於 2015 年四月一日上市之後就進入博客來新書榜旅遊類前二十名,導遊的第二本書《西班牙,再發現》于 2015 年四月29日上市之後,馬上進入博客來即時榜前二十名
http://www.books.com.tw/products/0010669210
http://www.books.com.tw/products/0010672176
感謝大家的支持,希望大家喜歡我的書,更希望大家有個美好的西班牙之旅!



© Copyright / 版權所有

部落格的文字、圖片照片和音視頻資料,均為王儷瑾 Li-Ching Wang 版權所有,任何媒體、網站或個人未經本部落格協議授權,禁止轉載、轉貼或以其他方式複制發布/發表。
已由本部落格協議授權的媒體、網站,在載使用時必須註明稿件來源,違者將依法追究責任。