~ 本部落格的文字、圖片、照片和音視頻資料,均為王儷瑾 Li-Ching Wang 版權所有 ~


導遊新書巴塞隆納,不只高第於 2013 年六月六日上市,要跟著中文官方導遊深度行的人千萬別錯過!博客來網頁: http://www.books.com.tw/products/0010669210

想要及時收到每天更新的西班牙旅遊資料,例如罷工、氣候、慶典、活動 ... 等,請加入我的粉絲團認識西班牙 ~ 跟著官方導遊走!》: http://www.facebook.com/discoverspain

西班牙旅遊概況資料請參考 西班牙旅遊 http://discoverspain.wangliching.com/home.html

關於西班牙旅遊
我是巴塞隆納(加泰隆尼亞自治區)的中文官方導遊
希望在這裡和大家分享每個旅遊景點背後的歷史文化、民俗傳說、風俗節慶等因此,除了左欄的一些相關文章外,右欄還有各式各樣的西班牙旅遊資訊。



搜尋此網誌

西班牙旅遊資訊 ~ 住宿


Share/Bookmark

以我這官方導遊的經驗來看,選擇住宿地方最重要的考慮因素是:
1. 安全問題(寧願住 HOTEL 也別輕易住青年旅館或民宿 HOSTEL)
2. 除非是華人朋友、留學生私下出租的私人民宿,最好找正規的、有登記註冊的住宿
3. 正確的地點(要搞清楚住宿的地方是在城裡還是城外)

選住宿地點的重點是:
1. 在寬大的大街上,不在彎彎曲曲的小巷弄裡
2. 公共交通方便:景點都不可能集中在同一區,只要有公共交通,住宿的地方有地鐵,有沒有住在很市中心都沒關系

省市之分

西班牙的行政制度是:中央政府,自治區政府,省政府,市政府 ...中央政府底下是自治區政府,一個自治區政府底下管好幾個省政府。

以加泰隆尼亞自治區來說,以下有四個省:Barcelona、Girona、Tarragona、Lleida,這幾個省會和它的省名相同,Barcelona 省的省會是 Barcelona 市,Girona 省的省會是 Girona 市 .... 以此類推。

因此,常會遇到事是:有人旅館訂錯了,訂到位於 Barcelona 省的旅館,旅館不在 Barcelona 市,而在 Barcelona 市區之外的小鎮裡。

所以,請大家下回要先看好地址,如果地址上的 Barcelona 之前,郵遞區號之後還有其他文字,可能就是 Barcelona 市區之外的小鎮名子啦!例如:
C/ Alberedes, 16 08830 Sant Boi de Llobregat, Barcelona
C/ Marina, 19-21 08005 Barcelona
第一個位於 Sant Boi de Llobregat,是個屬於 Barcelona 省的一個小鎮,沒在 Barcelona 市裡
第二個位於 Barcelona 市裡

其實,同理可以看出西班牙其他地方的旅館的位置,例如:
Paseo Marítimo, 11, 29620, Torremolinos, Málaga
Cortina del Muelle, 1 29015, Málaga
第一個位於 Torremolinos,是個屬於 Málaga 省的一個小鎮,沒在 Málaga 市裡
第二個位於 Málaga 市裡

或是:
C/ Hungria, 12, 28943 Fuenlabrada, Madrid
Plaza Cánovas del Castillo, 4, 28014 Madrid
第一個位於 Fuenlabrada,是個屬於 Madrid 省的一個小鎮,沒在 Madrid 市裡
第二個位於 Madrid 市裡


HOTEL、 HOSTEL、APARTHOTEL

為了省錢,現在很多背包客不選 HOTEL 而改住 HOSTEL,但是,大家都沒有把地點和安全問題列入考量條件裡。

我認為寧願住 HOTEL 也別輕易住 HOSTEL。

另外,除了 HOTEL 和 HOSTEL 之外,還可以住公寓,但是,西班牙的「公寓」有分「私人公寓」和「APARTHOTEL」。

「私人公寓」是屋主自己刊廣告出租,都是普通民宅,搞不好不但沒有安全逃生措施,連屋主也沒有把公寓註冊為「出租公寓」,屋主沒有投保相管保險,沒有繳稅,出租公寓更沒被列在相關法律管理的範圍隻內,也就是說,如果不幸出事,遇到火災、闖空門之類的意外,搞不好沒有法律保障,也沒有相關的保險賠償,而且,大家用來用去都是同一隻鑰匙,如果以前的房客拷貝同樣的鑰匙,也可以進去洗劫一翻,根本一點也不安全!

「APARTHOTEL」是登記註冊的公寓,是旅館形式的,有旅館設備,有安全逃生措施,有櫃台,進出有管制,有保險,出意外也理賠,雖是公寓,卻如普通旅館一樣,只是房間裡還附設廚房、客廳而已,有些還是兩房一廳一廚房一衛浴,而且,公寓房卡如旅館房間的房卡一樣,以前的房客不可能拷貝鑰匙,無法進去房裡。

其實,「民宿」也有這種問題,有些是登記註冊的民宿 hostel,有安全逃生措施,有進出管制,有些是普通民宅自己私下出租,沒有安全逃生措施,進出也沒有管制,遇到警察臨檢還要假稱是屋主的親戚 ......

現在人旅行習慣「自助」,不喜歡住旅館,喜歡「私人公寓」或是「民宿」,其實,真正正規、有登記註冊的住宿才可以保障旅行的安全!

如果要住「公寓」或是「民宿」,建議到毎個城市旅遊局的官方網頁查尋,在旅遊局的官方網頁一定有《Accommodation searcher》這一項,上去看看旅遊局官方網頁推薦的「公寓」或「民宿」有沒有空房,那裡的「公寓」或是「民宿」絕對是登記在案的 AP 或 Hostal!


關於巴塞隆納住宿,請參考:《選擇住宿 ~ 巴塞隆納住宿篇》一文




網上訂旅館的網站連結

※ 國營旅館 Parador(多由古蹟、古堡改建而成) 的官方網站
※ 西班牙青年旅舍(Youth Hostel,簡稱YH)官方網站
※ 巴塞隆納旅館工會網站 (網上訂旅館)
※ 網上訂旅館 booking
※ 網上訂旅館 Quierohotel
※ 網上訂旅館 Reservahoteles



© Copyright / 版權所有

部落格的文字、圖片照片和音視頻資料,均為王儷瑾 Li-Ching Wang 版權所有,任何媒體、網站或個人未經本部落格協議授權,禁止轉載、轉貼或以其他方式複制發布/發表。
已由本部落格協議授權的媒體、網站,在載使用時必須註明稿件來源,違者將依法追究責任。