~ 本部落格的文字、圖片、照片和音視頻資料,均為王儷瑾 Li-Ching Wang 版權所有 ~


導遊新書巴塞隆納,不只高第於 2013 年六月六日上市,要跟著中文官方導遊深度行的人千萬別錯過!博客來網頁: http://www.books.com.tw/products/0010669210

想要及時收到每天更新的西班牙旅遊資料,例如罷工、氣候、慶典、活動 ... 等,請加入我的粉絲團認識西班牙 ~ 跟著官方導遊走!》: http://www.facebook.com/discoverspain

西班牙旅遊概況資料請參考 西班牙旅遊 http://discoverspain.wangliching.com/home.html

關於西班牙旅遊
我是巴塞隆納(加泰隆尼亞自治區)的中文官方導遊
希望在這裡和大家分享每個旅遊景點背後的歷史文化、民俗傳說、風俗節慶等因此,除了左欄的一些相關文章外,右欄還有各式各樣的西班牙旅遊資訊。



搜尋此網誌

2017年8月9日

[住宿] Airbnb Vs 正規的飯店跟《觀光公寓》


Share/Bookmark


現在人自助旅行不喜歡住旅館,喜歡「私人公寓」或是「民宿」,但是,「私人公寓」或是「民宿」是屋主自己刊廣告出租,都是普通民宅,搞不好不但沒有安全逃生措施,連屋主也沒有把公寓註冊為「出租公寓」,屋主沒有投保相管保險,沒有繳稅,出租公寓更沒被列在相關法律管理的範圍隻內(基本上屬於「非法民宿」),也就是說,如果不幸出事,遇到火災、闖空門之類的意外,搞不好沒有法律保障,也沒有相關的保險賠償,而且,歷年來所有的觀光客用來用去都是同一隻鑰匙,如果以前的房客拷貝同樣的鑰匙,也可以進去洗劫一翻,根本一點也不安全!  

而且,旅館、飯店都是一整棟的,比較不會打擾到當地居民,而「私人公寓」或「非法民宿」是在普通民宅大樓裡,因為價格便宜,吸引了一堆來 party 的觀光客,天天在非法民宿開 party 飲酒作樂,他們是來度假的,可以徹夜狂歡,可是大樓鄰居隔天還要上班,這樣天天 party 實在打擾當地居民的生活,所以才會引起當地居民的反彈。  非法民宿的主人沒有報稅,政府收不到稅金,當然也不高興,因此,才從 Airbnb 開始管制起,因為 Airbnb 訂房平台沒有審核主人是否合法出租

也因此,Airbnb 遂成為今年西班牙旅遊新聞的「榜首」,三天兩頭上新聞。

先從六月底,La Vanguardia 的一則新聞開始:巴塞隆納一位房東太太 Montse Pérez 以一個月 950 歐元的租金出租她的房子,結過,竟意外地發現,她的房客沒經過她的允許,做起二房東,在 Airbnb 刊登廣告,以一晚 200 歐元轉租她的房子(二房東月入 200€ x 30 天=6000€,6000 歐元耶!),房東太太 Montse Pérez 跟 Airbnb 交涉無效之後,乾脆上網預定自己的房子,入住之後就找鎖匠換鎖,請律師通知房客說,因為房客沒有履行租賃契約,原先簽的契約作廢,房子不再租給這位房客。

這個新聞一爆出來,全巴塞隆納的房東都在 Airbnb 上找自己的房子😂😂😂,結果,真的又爆發出第二批二房東新聞,不少房東在 Airbnb 找到自己的房子,有房東甚至在他的房子裡發現了 15 張床舖,一個小公寓住了十幾個觀光客,他的房子被拿來當青年旅社用啦😂😂😂😂😂😂!

今年七月,巴塞隆納市政府在主教座堂前放一張床(上圖),呼籲觀光客在訂房之前先確定是否是合法的觀光公寓。

昨天,西班牙的度假勝地巴利阿里群島(Islas Baleares)政府給 Airbnb 十五天的時間,清除他們網路上的非法觀光公寓,不然將面臨四十萬歐元的罰款。

今天,導遊看到一則更誇張的消息:某人在 Airbnb 刊登廣告:San Sebastián 簡單住宿出租,可以住三個人,地處安靜區域,離海灘和市中心步行只要 20 分鐘。住宿費用一晚 20 歐元。

聽起來一切很棒,但是,觀光客抵達之後才發現,這個住宿是一輛停在高速公路 AP-8 的天橋下的舊房車🚚!一對澳洲夫婦隨遇而安地住了進去,卻被敲門的警察嚇到,因為,在西班牙不能隨便「野營」,房車只能停在車庫或是露營區,隨便停在高速公路的天橋下可以處最高罰款 200 歐元!

旅遊旺季還沒結束,Airbnb 的新聞應該也還有續集 😂😂😂😂😂😂

不過,新聞上沒說的是,那些房子被房東收回去的二房東是怎樣解決訂房問題,觀光客有沒有被放鴿子?

以前巴塞隆納市政府有發觀光公寓執照給在普通民宅大樓裡的觀光公寓,後來發現觀光客天天在觀光公寓開 party 飲酒作樂,實在打擾當地居民的生活,引起當地居民的反彈,所以後來市政府只發觀光公寓執照給一整棟的合法營業(有報稅、有安全逃生措施)的觀光公寓。

大家如果要附廚房的住宿,建議找正規的,而且,以安全度來說,正規的飯店跟《觀光公寓》比 airbnb 好很多,  旅館、飯店跟《觀光公寓》不是在普通民宅大樓裡,不會打擾到當地居民,而且都是一整棟大樓合法營業,有報稅,有安全逃生措施,有投保相管保險,在一樓有櫃檯,有人管理進出,房間磁卡會換,安全上比較可靠,而一般的 airbnb 沒有每天換鎖,如果有以前的房客另外打一把鑰匙,就可以隨意進出 airbnb,而且,如果不幸出事,遇到火災、闖空門之類的意外,也沒人處理。

另外,因為 Airbnb 訂房平台沒有審核主人是否合法出租,完全自由心證,所以,就算是評價很高的主人,都有可能是違法的出租公寓,如果被政府查到,主人絕對會放客人鴿子,事實上,有些主人沒等政府查,看到風聲很緊,就直接跟訂房的客人通知說最近政府管很嚴,得取消訂房。

旅行在外安全第一,建議大家不要貪便宜,要找合法的住宿,以免臨時被 Airbnb 主人放鴿子,晚上拉行李找住宿。

附上加泰隆尼亞地區有執照的觀光公寓到名單:

https://empresa.extranet.gencat.cat/rtcwebguies/AppJava/index.jsp?fbclid=IwAR0RN0enIdtjGesDwJvME9bzyVYeaV_XUGTa9Lhaz2vsFRYCgeLm3eWXcFE


相關新聞:
http://www.lavanguardia.com/local/barcelona/20170622/423588321596/piso-airbnb-duenos-reocupacion-alquiler.html
http://www.lavanguardia.com/local/barcelona/20170731/43240607027/dueno-piso-se-autookupa-para-impedir-que-realquilen-turistas-airbnb.html
http://www.publico.es/sociedad/encuentra-piso-barcelona-realquilado-airbnb-tres-literas-comedor.html
http://www.elmundo.es/cataluna/2017/07/18/596df63a22601d12238b4645.html
https://politica.elpais.com/politica/2017/08/08/diario_de_espana/1502227947_144421.html







 


******
導遊的再版書《巴塞隆納,不只高第》於 2015 年四月一日上市之後就進入博客來新書榜旅遊類前二十名,導遊的第二本書《西班牙,再發現》于 2015 年四月29日上市之後,馬上進入博客來即時榜前二十名
http://www.books.com.tw/products/0010669210
http://www.books.com.tw/products/0010672176
感謝大家的支持,希望大家喜歡我的書,更希望大家有個美好的西班牙之旅!



© Copyright / 版權所有

部落格的文字、圖片照片和音視頻資料,均為王儷瑾 Li-Ching Wang 版權所有,任何媒體、網站或個人未經本部落格協議授權,禁止轉載、轉貼或以其他方式複制發布/發表。
已由本部落格協議授權的媒體、網站,在載使用時必須註明稿件來源,違者將依法追究責任。