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2023年6月14日

[自助旅行] 疫情後的聖家堂參觀注意事項

屈指一算,從 2007 年考出中文官方導遊執照到現在,我大概進去過聖家堂兩千多次,應該是全世界講中文的人之中、進去最多次聖家堂的人。

十幾年前,聖家堂還沒有那麼美,沒有那麼有名,要去參觀當天去排隊買門票就可以,現在,如果沒有一篇參觀聖家堂注意事項教大家怎樣買門票,要選哪個立面的塔上去,怎樣去聖壇地下室跟高第致敬,以及聖家堂還有哪些地方可以參觀 ...... 大家可能會錯過很多聖家堂可以看的東西,甚至買錯門票。


🔖門票
 
聖家堂是巴塞隆納最著名的景點,也是最難買到門票的景點,因為有限制每天跟 15 分鐘的入場人數。
 
疫情期間聖家堂把售票亭拆了,現在只能網路購票,而且因為有人數限制,所以,導遊強烈建議大家先安排參加聖家堂的時間,一定要事先網路購票。
 

聖家堂的門票是兩個月前開放預約,導遊建議大家在參觀日期一個月前就要先預購門票,因為,在旺季的時候可能連三天後的門票都買不到,更別說買得到隔天的門票了。導遊非常不建議在中文的訂票平台網站買景點門票,因為,不怕一萬只怕萬一,萬一遇到各種突發狀況,沒在官網上買票就很難處理喔!導遊建議大家直接在聖家堂的官方網頁購票:
 

選擇英文(https://sagradafamilia.org/en/home)之後,只要點擊 Tickets 就可以進到購票系統。

西班牙很多景點有分團體票個人票,是有原因的,因為個人是分散參觀,團體習慣一起行動,同進同出,所以團體一群人會把景點的參觀動線給塞住,影響到其他的觀光客。
所以,因為這個原因,聖家堂有分團體票跟個人票,各有其規定。

根據聖家堂的規定,超過九個人算團體,少於九個人算個人,所以如果是超過九個人,一定要買團體票,這也就是為什麼在聖家堂的官網上面,最多一次只能買九張門票的原因。
B 是團體入口
所以,在聖家堂的官網購票時就有「個人票」「團體票」「學生旅遊/戶外教學活動」的選項。
 
選好「個人票」或「團體票」之後,就選「上塔」、「不上塔」跟「(非中文)導覽」,然後,選擇參觀日期跟時間,就直接刷卡付款。
 
聖家堂的門票上有參觀日期跟時間,建議大家準時,但是,通常會有緩衝時間,早 15 分鐘跟晚 15 分鐘都沒關係,遲到太久可能就無法進去了。 
 
🎟️ 個人票
如果少於九個人:
1️⃣只能買聖家堂個人票,要以個人的名義進去
2️⃣要從個人入口進去
3️⃣一群人不能超過九個,如果超過九個,就屬於團體,就不能以個人的名義進去。
4️⃣如果是少於九人、有請官方持照導遊導覽的小團體,則被稱為「私人導覽(visita privada)」,可以跟官方持照導遊從「私人導覽(visita privada)」入口進去。 

聖家堂的「個人票」還分成以下幾項:
1️⃣ 聖家堂普通門票 
2️⃣ 聖家堂門票+聖家堂的導覽員(很可惜聖家堂沒有中文導覽員,因為中文的官方持照導遊太少,我們的團太多,無法接聖家堂的團)
3️⃣ 聖家堂門票+上塔+聖家堂的導覽員(很可惜聖家堂沒有中文導覽員,因為中文的官方持照導遊太少,我們的團太多,無法接聖家堂的團)
4️⃣ 聖家堂門票+上塔

聖家堂在疫情前有導覽機,疫情後改成手機的語音導覽,要用手機的 wifi 連線,只要買個人門票都可以用手機聽得到語音導覽(其實中文語音導覽有點枯燥,而且,中文翻譯得不是很好,會英文的建議選英文的導覽機)。

 
🎟️ 團體票

如果超過九個人:
1️⃣一定要買聖家堂團體票,不能以個人的名義進去
2️⃣要從團體入口進去
3️⃣一定要有官方持照導遊陪同才進得去
 
有一次,因為一個 16 個人的團買不到團體票,旅行社買了 16 張個人票,由我以私人導覽的名義分兩次帶進去,一次帶八個人,我導覽第一批人時,第二批人在外面拍照、買紀念品,我導覽第二批人時,第一批人在拍照、買紀念品。那一天,我在 90 分鐘內導覽了兩次聖家堂。

有網友說,他們曾買過 18 張個人票,一群自助旅行的朋友一起進去。其實,他們只是運氣好,沒被擋下來而已,並不代表 18 個人可以買個人票進聖家堂。每個景點規定不同,最好不要心存僥倖。如果預訂兩次 9 人的門票(9+9=18),聖家堂門口的管理人員在隊伍裡發現大家都排在一起,只要查預訂單,查到同一個信用卡號碼跟 email,當然就查出是「團體用個人票」,被拒門外只是按規矩辦事而已。

西方國家的自助旅行是三、五個背包客,就算是朋友,西方人也會各走各的,連參觀的景點都不一樣,因為大家喜歡的不見相同,所以,台灣一群十幾人實在不能叫做「自助旅行」,這樣其實就是團體,只是沒人要承認而已。團體不是有領隊、導遊才叫團體,團體是人數多、一起進一起出,就叫團體

所以,如果一家三代再加上姑姑、舅舅、阿姨、伯叔這些家人,總共十八人(超過九人),要怎麼辦?
 
很簡單,阿公阿嬤爸媽子女一家六口上網合買六張個人票(這六張票算一個預約),姑姑一家三口上網合買三張個人票(這三張票算一個預約),舅舅一家四口上網合買四張個人票(這四張票算一個預約),阿姨姨丈夫婦上網合買兩張個人票(這兩張票算一個預約),伯伯伯母跟叔叔三人上網合買三張個人票(這三張票算一個預約),大家約好參觀後集合的時間跟地點,然後一個家庭一個家庭分開進去,每個家庭進去的時間要間隔 3-5分鐘,這樣,就不會被視為團體而被擋在門口了

也就是說,如果是一群人「號稱自助」,最好先約好在外面集合的時間跟地點,然後大家分散進去,自己參觀,當真正的自助背包客

不過,話又說回來,18 個人走在一起,光是在地鐵裡就很引人(小偷)注意,到餐廳吃飯若沒有預訂,可能也沒位置,還不如自己組團,請旅行社包一輛遊覽車、找個導遊,預訂所有的景點門票跟餐廳,以節省時間,避免小偷扒手。
 
 


🔖安檢

聖家堂從 2017 年底開始有機場式的安檢,基本上跟機場一樣,只差不用脫鞋,水可以帶進去。
 
所以,進聖家堂之前,要經過安檢區,一人拿一個托盤,把包包、手機、相機、外套、圍巾、手錶、腰帶 ... 全放進托盤裡,托盤跟你所有的隨身物品過 X 光安檢機器,你則必須過金屬探測拱門,過了金屬探測拱門之後,你必須把托盤清空,拿走所有的東西。

聖家堂禁止攜帶槍械、刀劍、尖銳物,如果有人帶瑞士刀等東西,會被要求存放在安檢區,等你離開聖家堂憑證再去取回。
 
另外,聖家堂也禁止攜帶「布條」,他們怕有人帶「布條」進去,以聖家堂的名義抗議,所以,布條也會被要求存放在安檢區,等你離開聖家堂憑證再去取回。所以,大家無法在聖家堂裡面拉布條照團體照。
 

 🔖穿著
 
聖家堂是教堂,不能穿太過暴露的衣物,不過,跟其他的教堂比起來,聖家堂的穿著規矩其實不算嚴格,基本上,只要不穿細肩帶上衣,褲子裙子不過短(最短大概膝上 15-20 公分 ),可以穿無袖上衣(露肩)、露膝。過短的熱褲是很多女生夏天的穿著,卻是不適當的。


🔖周日彌撒

聖家堂每個周日早上有彌撒,可以免費入場,如果你是教友,想要參加聖家堂每週日的國際彌撒,當然非常歡迎,但是,如果你不是教友,導遊其實不建議你週日免費入場參加聖家堂的彌撒,因為:

1️⃣ 週日彌撒的座位有限,你去了不一定進得去(坐滿就不讓人進去了),而你進得去就代表你佔了真正的教友的位子。如果導遊佔了教友的位子,會良心不安。

2️⃣ 聖家堂希望大家以嚴肅的公德心看待宗教的地方,所以沒有檢查詢問你是否是教友,完全看觀光客自己有沒有足夠的道德素養。我覺得我們出國代表國家,要自己知道自重,如果有非教友的台灣觀光客早起去搶教友的名額,還洋洋得意在網路上宣傳,教大家去參加彌撒省門票,我真的會覺得很丟臉。

3️⃣ 雖然彌撒是免費的,但是教友會在彌撒中(自由)奉獻,而且給得比門票多,就像你進廟裡拜拜給香油錢一樣,衝著「免費看聖家堂」去參加彌撒而沒有奉獻,會讓人有吃相不太好的感覺。

4️⃣ 彌撒持續一個小時,彌撒期間不能自由走動,不能拍照,不能中途離開,更不能睡著,還要跟大家唸唱、起立、坐下 ......

5️⃣ 聖家堂是高第的心血結晶,完全是靠大家的捐獻來建造,高第當年幫巴塞隆納最有錢的人設計豪宅,收費高昂,但是,他為了建造聖家堂,幾乎把所有的錢都捐贈出來,還到處去募款,他晚年生活節儉,能省下來的錢都捐出來建造聖家堂,就因為這樣,高第在 1926 年六月 7 日被電車撞昏時,大家看他的穿著,還以為他是流浪漢,而他後來因為重傷不治,在 1926 年六月 10 日去世。聖家堂現在大部分的建造經費是門票收入,如果你欽佩高第、讚嘆高第,為什麼不花點錢買一張門票?如果是導遊,寧願省下交通、吃住費用,也要花錢買張門票進聖家堂,向高第致敬
 



🔖早上或下午
聖家堂早上的下午的光影不同,夏天的冬天的光影不同,基本上,早上的光是冷色的,下午的光是暖色的,晴天時可以看到繽紛的光彩(拍彩色玻璃會大曝光),陰天時可以拍到絕美的彩色玻璃(沒有光彩可以拍
 

 

 












🔖迴廊

參觀聖家堂,除了看兩個完成的立面跟內部正殿之外,還可以看到教堂的迴廊,出生立面跟受內立面都有迴廊喔!

受難立面的迴廊走到底還可以看到聖器室。
 
🔖地下博物館
另外,聖家堂還有個地下博物館,裡面有照片、模型跟大家解釋高第的設計。

🔖上塔
 
另外,還可以上塔。,不過,聖家堂上塔是搭電梯上去,走 20 層樓下來,用走的,樓梯很窄,年紀太大或太小的人、膝蓋不好的人、懼高的人、幽閉恐懼症的人、視力不好的人 .... 都不太適合。所以聖家堂規定行動不便者、視力不佳者跟 6 歲以下不能上去,16 以下要有大人陪同才能上去。
上塔是登高望遠,從誕生立面的塔跟受難立面的塔看出去的 view 不同,大致上如圖:

另外,如果遇到颳風下雨,就算已以買票上塔,也不能上去,上塔的門票會直接退到你的信用卡上去。
有人問,上塔完之後下來還能繼續參觀教堂嗎?
假設,你買門票進兒童樂園,而兒童樂園為了避免所有的人都擠在雲霄飛車前面排隊,所以,門票上有寫你要幾點去搭雲霄飛車,所以,你進到兒童樂園之後可以玩其他的遊樂設施,但是你必須在指定時間去搭雲霄飛車,可是,搭完雲霄飛車之後,你還可以繼續玩兒童樂園其他的遊樂設施,直到你高興回家再回家。  

把聖家堂當成兒童樂園,上塔當成雲霄飛車,這樣大家會不會比較容易懂?

另外,上塔有分出生立面跟受難立面,基本上是登高望遠,可以看到部分的聖家堂工程,也可以看到外面街景。兩邊的塔沒有相通,買票時要決定買哪一邊的塔。下塔的路線有時會因為工程進度而稍微更改,但是,一定要經過驚險的螺旋梯
走到螺旋梯那一段時,有人或許會有點驚慌,走得慢一點,如果遇到沒同理心、很沒耐心,不斷抱怨,不斷催的觀光客,千萬不要理會他們,你走得慢不是你的錯,別因為別人的抱怨而自己緊張,更絕對不能讓人「超車」,因為,螺旋梯很窄,根本無法同時通過兩個人,「超車」時必定是一腳懸空的,如果超車的人踩空,隨手一抓,會連你一起捉著滾下去,後果不堪設想。
 
從出生立面上塔後,要從一個塔過天橋到另一個塔,再經由樓梯往下走,下塔時會遇到幾個可以出去拍照的露台,就看你會不會腳軟,敢不敢出去。但是,出生立面面向東方,如果你早上上出生立面,站在露台上從塔裡往外拍,是逆光。但是,如果你在塔頂過橋時往工程方向拍照,光線剛剛好。
 
從受難立面上塔後,不需要過天橋,不過,也可以在一個天橋上拍照,再繼續經由樓梯往下走,下塔時會經過幾個露台,以前可以出去受難立面的露台拍照,現在因為工程關係,已封閉了好幾年了。受難立面面向西方,如果你下午上受難立面,從塔裡往外拍,是逆光。但是,如果你在天橋往工程方向拍照,光線剛剛好。
 

🔖聖壇地下室

如果聖壇地下室(Cripta)有彌撒,也可以去看一下高第的墓,向他致敬。

高第被埋在聖家堂的聖壇地下室,是現在每天舉行彌撒的地方。 聖壇地下室的入口在受難立面那一邊,只有在做彌撒前/做彌撒時才有開門,其他時間是關閉的。  聖壇地下室可以免費進去,但是,因為是做彌撒的地方,不能大聲喧嘩,就算要進去跟高第致敬,拍照拍個不停、擺個是姿勢拍照 .... 都算是很沒禮貌的行為,因為那裡是給信徒去聽彌撒的地方,不是給觀光客去拍照、打卡的地方,如果要拍照,一、兩張適可而止。

附上聖壇地下室彌撒時刻表:


🔖工地(謝絕參觀)

至於導遊的書《巴塞隆納,不只高第》上面的照片,是怎麼拍的?
是導遊跟著聖家堂前任首席建築師 Jordi Bonet 到聖家堂上面的工地拍的,普通觀光客上不去!

其實,聖家堂的故事很多,從它的建造歷史到高第的力學結構,都很直得深入了解,我不太建議租借中文導覽機,不但有點枯燥,而且,中文翻譯得不是很好,如果你會英文,建議選英文的導覽機,或是直接報名聖家堂的導覽團,由專業的官方導遊導覽,很可惜聖家堂沒有中文導覽員,因為中文的官方持照導遊太少,我們的團已很多,無法分身接聖家堂的團。   








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導遊的再版書《巴塞隆納,不只高第》於 2015 年四月一日上市之後就進入博客來新書榜旅遊類前二十名,導遊的第二本書《西班牙,再發現》于 2015 年四月29日上市之後,馬上進入博客來即時榜前二十名
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感謝大家的支持,希望大家喜歡我的書,更希望大家有個美好的西班牙之旅!